Автор:

Как завизировать заявление об увольнении по собственному желанию

Уйти из организации по собственной инициативе не всегда оказывается просто. Например, по причине того, что против этого выступает начальник. А виза руководителя на заявлении об увольнении выступает в качестве подтверждения его принятия. Без нее доказать впоследствии, что наниматель был своевременно предупрежден об уходе работника, очень сложно. При этом не все знают, как поступить, если работодатель отказывается принимать заявление по собственному. Как же завизировать заявление? Рассматриваем в этой статье резолюцию (визу согласования) на заявлении об увольнении по собственному желанию.

Также смотрите:

Особенности оформления ухода по собственному желанию

Каждый гражданин волен распоряжаться своими способностями к труду по личному усмотрению. А следовательно, заниматься выбранным делом и работать в компании по своему выбору.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ, сотрудник в любой момент имеет право покинуть компанию по собственному желанию, предупредив об этом нанимателя за 2 недели. При этом в ч. 3 ст. 80 ТК РФ есть оговорка, дающая работнику право уволиться без обязательной отработки – при наличии условий, делающих невозможным дальнейшее продолжение работы. К таким обстоятельствам относят:

  • зачисление в образовательное учреждение;
  • выход на пенсию;
  • установление проверяющими органами или судом нарушения прав сотрудника со стороны нанимателя (подп. “б” п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2);
  • переезд вместе с семьёй на новое место жительства.
ВАЖНО!
Для некоторых случаев установлены иные сроки отработки до увольнения по собственному желанию:

  • в период испытания/при работе во время сезона/в случае срочного договора длительностью до 2-х месяцев – 3 дня;
  • для руководителей компаний – 1 месяц.

Даже если оснований для досрочного расторжения трудового договора нет, сотрудник может уволиться в указанный им день, если договорится об этом с работодателем. Как правило, на практике такое согласие подтверждает резолюция руководителя на заявлении об увольнении работника. Хотя формально в законодательстве ее обязательное наличие не нужно.

Процедура увольнения по собственному желанию включает:

  1. Написание заявления с учетом периода отработки.
  2. Оформление приказа об увольнении.
  3. Внесение записей в трудовую книжку и реестр сведений о трудовой деятельности, личную карточку работника.
  4. Проведение полного расчета и выдачу всех положенных документов в последний рабочий день.

Что делать, если работодатель не ставит визу и отказывается увольнять

Как правило, резолюцию руководителя на заявлении об увольнении ставят для согласования даты увольнения. Такое происходит, если сотрудник имеет право уволиться без отработки. Четких закрепленных законодательно правил ее написания нет, однако она обязательно должна содержать:

  • короткое и ясное распоряжение, указывающее на согласие (несогласие) с пожеланием работника;
  • подпись и расшифровку росписи руководителя.

Визу ставит непосредственный начальник работника или генеральный директор.

ПРИМЕР
Если руководитель согласен на расторжение трудового договора с даты, указанной в заявлении, допустим 11.05.2020, он может использовать следующий образец резолюции на заявлении об увольнении:

«Согласовано 11.05.2020»

и поставить свою роспись с расшифровкой.

Если сотрудник просит уволить его конкретной датой, но фактических оснований для расставания раньше срока отработки нет и руководитель не хочет идти ему на встречу, то просто поставить визу с отказом и указанием новой даты увольнения будет неправильно.

Судебная практика складывается не в пользу работодателя: в решениях указывают, что такой порядок действий неправомерен. Связано это с тем, что, по мнению судей:

  • дата увольнения должна быть согласована обоими сторонами;
  • наличие визы руководителя на заявлении об увольнении с отказом говорит о его одностороннем решении.

В этом случае необходимо попросить работника написать новое заявление с учетом 2-недельной отработки (см. апелляционное определение Саратовского областного суда от 27.02.2014 по делу № 33-661/2014, решение Лысковского районного суда Нижегородской области от 15.03.2011, решение Слободского районного суда Кировской области от 09.07.2015 по делу № 2-1104/2015-М-905/2015).

Возможна и другая ситуация, когда работодатель намеренно отказывается принимать заявление. Наример, из-за конфликтов или споров о возмещении материального ущерба. Такие действия незаконны. В этом случае нужно:

  • составить заявление в 2-х экземплярах и сдать его в канцелярию или секретарю, попросив поставить отметку о дате принятия на одном экземпляре, который оставить себе;
  • если этого сделать не удается, заявление направляют заказным письмом с уведомлением о вручении.

С даты получения заявления отсчитывают 2 недели. После чего можно требовать с кадровой службы приказ об увольнении и полный расчет. Если ничего из этого не выдано, можно жаловаться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или обращаться с иском в суд.