Расскажем, как в 2024 году оформить отпуск за свой счет (без сохранения содержания).
Что такое отпуск за свой счет?
Отпуска за свой счет условно можно разделить на две большие группы:
- Дополнительные дни отдыха, которые работодатель обязан предоставить;
- Дни без сохранения ЗП, которые можно получить только по согласованию с руководством компании.
В последнем случае законодатель оставляет на усмотрение работодателя признавать уважительной или нет причину, по которой работник планирует отсутствовать на рабочем месте.
Например, работодатель может отказать в отпуске за свой счет, если сотрудник планирует поехать на свадьбу сестры или брата, при этом он не имеет право не подписать заявление, если речь идет о собственной свадьбе работника.
В каких случаях работодатель обязан предоставить отпуск
Порядок и условия предоставления отпуска без сохранения заработной платы регламентируется ст.128 ТК РФ, а также рядом других нормативно-правовых актов, которые закрепляют предоставление льгот и компенсаций некоторым категориям российских граждан.
В соответствии с действующим законодательством работодатель не может отказать в предоставлении сотруднику отпуска за свой счет, если речь идет о/об:
- Участниках, инвалидах ВОВ;
- Пенсионерам по старости, которые продолжают профессиональную деятельность;
- Людях с подтвержденной группой инвалидности;
- Следующих ситуациях: регистрация брака, рождение ребенка, смерть близкого родственника и т.д.
В ряде нормативных актах дополнительно говорится о том, что работодатель обязан разрешить уход в отпуск за свой счет:
- Героям социалистического труда, Героям Труда РФ (ст.6, ст. 14 ФЗ “О Ветеранах в РФ”);
- Лицам, представляющим интересы кандидатов и политических объединений, которые участвуют в выборах (ст.43, ст.55 ФЗ “О гарантиях избирательных прав в РФ”).
Положения Трудового кодекса РФ также указывают, что уйти в отпуск за свой счет, могут уйти:
- Лица, которые работают по совместительству (ст.286 ТК РФ). Этой категории работников неоплачиваемый отпуск в организации, где они трудятся по совместительству, должен быть предоставлен одновременно с оплачиваемым отпуском по основной работе.
- Сотрудники, получающие образование в колледже или ВУЗу (ст.173 ТК РФ);
- Работники, которые подали документы на поступление в колледжи или ВУЗы (ст.174 ТК РФ). Для прохождения вступительных испытаний в ССУЗах сотрудникам может быть выделено до 10 календарных дней, которые не оплачиваются по месту работы, в ВУЗах – до 15 календарных дней;
- Одинокие родители с ребенком до 14 лет, сотрудники с 2 и более детьми, не достигшими 14 лет, родители, воспитывающие ребенка-инвалида (ст. 263 ТК РФ).
Право обратиться к работодателю с заявлением на отпуск за свой счет по уважительным причинам отечественный законодатель также предоставляет гражданам, которые работают на муниципальной или государственной службе. Кроме того, отпуск без содержания должен предоставляться супругам военнослужащих, при условии, что он совпадает с основным отпуском военного.
Сроки отпусков без содержания
Максимальная продолжительность отпуска, который может быть предоставлен работнику за свой счет, законодательством не установлена. В ТК РФ содержатся лишь временные рамки ежегодного оплачиваемого работодателем отдыха. Как правило, период, в течение которого человек планирует отсутствовать на рабочем месте, устанавливается по соглашению сторон (работник-работодатель).
Таким образом, компания вправе предоставить своим сотрудникам неоплачиваемый отпуск по заявлению практически на любой срок – несколько дней, недель, месяцев или даже лет.
Но, если речь идет о так называемых обязательных отпусках, отказать в предоставлении которых работодатель не имеет право, в отношении них закон предусматривает предельную продолжительность:
- До 35 дн./год – участников ВОв;
- До 14 дн./год – пенсионерам по старости, которые продолжают работу;
- До 14 дн/год – супруги и родители военнослужащих, сотрудников МВД, таможенных органов, ФСИН и т.д.
- До 60 дн/год – работающим людям с инвалидностью;
- До 5 дн/год – сотрудникам, которые попали в следующую ситуацию: рождение ребенка, регистрация брака, смерть близкого родственника;
- До 10 – 15 дн/год – работники, совмещающие работу и учебу в СУЗах и ВУЗах.
Как оформить отпуск за свой счет
Чтобы уйти в отпуск за свой счет сотрудников компании пишет заявление, в котором указывает причины своего отсутствия на рабочем месте и предполагаемые даты.
Если отпуск без сохранения ЗП попадает в категорию тех, которые должны предоставляться в обязательном порядке, к заявлению нужно приложить документальные доказательства:
- Одинокие родители – свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе “отец” стоит прочерк, свидетельство смерти одного из родителя, решения суда о признании человека безвести пропавшим и т.д.;
- Работники, которые совмещают работу с учебой, являются совместителями – справки из образовательного учреждения, основного места работы;
- Сотрудники, которые планируют выйти замуж, у которых родился ребенок или умер родственник, соответственно предоставляют справки из ЗАГСА или соответствующие свидетельства.
Образец заявления о предоставлении отпуска за свой счет в 2024 году
Дальнейшая процедура документального оформления отпуска без сохранения ЗП со стороны работодателя достаточно проста. Отдел кадров или специалист, который ведет кадровое делопроизводство, проверяют, попадает ли сотрудник в категорию лиц, которым дни отдыха за свой счет должны предоставляться в обязательном порядке. Если да, то необходимо уточнить максимальную продолжительность отпуска, закрепленную законодательством.
Если работника нет в списке, то следует руководствоваться ст.128 ТК РФ, которая устанавливает, что продолжительность отпуска без сохранения ЗП определяется по соглашению сторон.Также руководство фирмы оценивает причины, которые вынуждают человека временно прекратить трудовую деятельность.
На следующем этапе работодатель издает приказ о предоставлении отпуска без содержания. Он может быть оформлен в свободном порядке, но более правильным и удобным вариантом станет использование специальных унифицированных форм Т-6 или Т6а. Приказ подписывает руководитель, после чего сотрудник знакомится с ним под роспись.
Образец приказа о предоставлении отпуска за свой счет в 2024 году
Как отразить отпуск за свой счет во внутренней документации компании
Отпуск без сохранения ЗП, прежде всего, следует отразить в табеле учета рабочего времени. Его буквенное обозначение и числовой код будут разными в зависимости от того, является предоставление такого отпуска обязанностью работодателя или его доброй волей:
- Отпуск без содержания, который предоставляется в силу закона: буквенный код в табеле – ОЗ, числовой код – 17.
- Неоплачиваемый отпуск с согласия работодателя: буквенный код: ДО или ДБ, числовой – 16 или 18.
Также не нужно забывать об отражении отпуска без сохранения ЗП в личной карточке сотрудника (Т2). Данная информация заносится в раздел VIII. Заполнению подлежат следующие графы:
- Вид отпуск – без содержания (сохранения ЗП);
- Кол-во календарных дней отпуска;
- Даты отпуска;
- Дата и номер приказа об отпуске.
Отпуск без сохранения зарплаты, который работодатель обязан предоставить, отразите в унифицированной форме табеля учета рабочего времени Т-12 буквенным кодом «ОЗ» (цифровой код «17»). Если отпуск предоставляете по соглашению сторон, то укажите буквенный код «ДО» (цифровой код «16»).
Можно ли уволить человека, который находится в отпуске за свой счет?
Законодатель не разрешает работодателям по своей инициативе увольнять персонал, находящийся в отпуске. При этом нет никаких различий, какой это отпуск – запланированный ежегодный или нет, с сохранением заработной платы или без содержания. Главное правило предоставления любого отпуска – сохранение за человеком рабочего места и прежних условий труда (размера оклада и премии, графика и т.д.).
Единственный вариант, увольнения специалиста, находящегося в отпуске – сбор и фиксация доказательств, что он отсутствует на рабочем месте, предварительно никого не предупредив об этом. Если же сотрудник написал заявление, на основании которого был издан приказ о предоставлении отпуска – ни о каком увольнении не может идти и речи.
Может ли сотрудник досрочно выйти из неоплачиваемого отпуска?
Выйти из отпуска сотрудник может по своему желанию в любое время. По этому поводу в Трудовом кодексе РФ нет никаких ограничений. Чтобы официально приступить к работе необходимо написать соответствующие заявление и согласовать его с руководителем. Чаще всего, оформляется оно в свободной форме.
Возможен ли неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя?
Трудовой кодекс РФ не разрешает работодателям отправлять персонал в неоплачиваемый отпуск по своей инициативе. Подобные решения являются прямым нарушением законодательства и предусматривает наложение серьезных штрафов на виновных лиц.
Также не допускаются вынужденные отпуск без сохранения ЗП в случае, если компания приостанавливает свою деятельность по различным основаниям. Ситуация, когда по вине работодателя, сотрудники не могут осуществлять трудовую деятельность, расценивается как простой. В этом случае вынужденные дни отдыха должны компенсироваться работнику в размере не меньше, чем ⅔ от среднего дневного заработка.