Автор:

Как могут наказать за СЗВ-ТД в 2020 году

С 2020 года в связи с переходом на электронные трудовые книжки для работодателей введён новый обязательный вид отчётности в ПФР. Это форма СЗВ-ТД со сведениями о трудовой деятельности работников. Она утверждена постановлением правления ПФР от 25.12.2019 № 730п, которое вступило в силу с 4 февраля 2020 года. Соответственно, законодатели не забыли и о штрафах за СЗВ-ТД на 2020 год.

Также смотрите:

Как установлены санкции

Ответственность за нарушения порядка представления сведений для целей индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования установлена ст. 17 Закона о персучете в системе ОПС № 27-ФЗ (далее – Закон № 27-ФЗ).

С 1 января 2020 года эта статья дополнена новой частью 21. Она говорит о том, что страхователь (работодатель) или его должностное лицо привлекают к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, за:

  • непредставление в установленный срок сведений, предусмотренных п. 2.1 ст. 6 Закона № 27-ФЗ;
  • представление неполных и/или недостоверных сведений.

Речь идёт о разделе «Сведения о трудовой деятельности» индивидуального лицевого счета в ПФР. Здесь на основании информации от работодателей по форме СЗВ-ТД указывают:

Место работы Наименование страхователя

Сведения об изменении наименования страхователя

Основание изменения его наименования (реквизиты приказов/распоряжений, иных решений или документов, подтверждающих изменение)

Сведения о выполняемой работе и периодах работы О приеме на работу с указанием (при наличии) структурного подразделения страхователя, в которое принят работник

Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации)

Конкретный вид поручаемой работнику работы

О переводах на другую постоянную работу

Об увольнении, основаниях и о причинах прекращения трудовых отношений

Реквизиты приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений

Регистрационный номер страхователя

Информация о подаче зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ либо о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ

Также см. «Как ПФР ведёт лицевой счет пенсионера и его пенсии».

Административная ответственность за указанные нарушения в отношении СЗВ-ТД установлена ч. 1 и 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Вдобавок ПФР наделён полномочием передавать информацию о таких нарушениях в Роструд в электронной форме через единую систему межведомственного взаимодействия.

Сразу скажем, что ответственность предусмотрена не только в виде штрафа, но как вариант – предупреждения. Насколько охотно ПФР будет применять последнее, покажет практика. Отметим, что изначально планировалось только предупреждение как мера наказания.

Размеры штрафов в 2020 году

Суммы такие:

  • на должностных лиц и ИП: 1000-5000 рублей;
  • на предприятие: 30 000-50 000 рублей.

За повторное нарушение в отношении СЗВ-ТД (снова в течение года) штраф составит:

  • на должностных лиц и ИП: 10 000-20 000 рублей;
  • на предприятие: 50 000-70 000 рублей.

Форму СЗВ-ТД сдают в ПФР только в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью, если отчет подаёте на 25 человек и больше. За нарушение этой обязанности (сдачу на бумаге) – штраф 1000 рублей (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).