Новая удаленно-электронная реальность: теперь трудовые договоры

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 24.04.2020 № 122-ФЗ «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой». В чем суть эксперимента? Как должны измениться отношения работодателя и работника? Какие новые обязанности появятся у нанимателей и кадровой службы? Узнайте из статьи.

Эксперимент с электронными трудовыми договорами

С 25.04.2020 и до 31.03.2021, в соответствии с законом № 122-ФЗ, будет внедряться и отрабатываться система электронного обмена документами между сотрудниками и их нанимателями.

Пошаговая инструкция по заключению трудовых договоров по Интернету есть в КонсультантПлюс.

В первую очередь дистанционный обмен документами будет налаживаться между работодателем и лицами, устраивающимися на работу.

ВАЖНО
Расходы по организации электронного документооборота по смыслу закона несет наниматель.

По результатам теста будут сформулированы изменения в трудовое законодательство.

Имейте в виду
Эксперимент с трудовыми договорами проводится обособленно оформления электронных трудовых книжек.

Работодатель должен будет создать информационную систему (ИС) для документов, связанных с заключением (расторжением) трудовых договоров, и обеспечить обмен данными с системой «Работа в России».

В новом законе № 122-ФЗ указано, что при заключении трудовых и ученических договоров используется усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная (или неквалифицированная) электронная подпись работника.

Прочие кадровые документы можно будет подписывать простой ЭЦП.

Оператор ИС «Работа в России» обеспечит хранение электронных трудовых документов, а также позволит работнику, зарегистрированному в ИС «Работа в России», получать доступ к своим документам, выгружать и распечатывать их на бумаге .

ПАМЯТКА
Портал «Работа в России» является федеральной государственной информационной системой Федеральной службы по труду и занятости. В настоящее время посредством портала можно уже, например, получить пособие по безработице в период действия ограничительных мер по коронавирусу. Для этих целей Службе занятости дано право затребовать электронную информацию от ПФР, ФСС и работодателей.

С чем придется столкнуться работодателям?

 Первая сложность  – это налаживание взаимодействия с ИС «Работа в России». Чтобы зарегистрироваться на сайте Службы занятости, нужно иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Далеко не у всех она есть.

Кроме этого, пользователи отмечают, что в настоящее время заявки, отправляемые на портал «Работа в России», очень подолгу обрабатываются (до нескольких недель). Имеются и сбои в работе самой ИС. Большая группа работодателей уже регистрируется на портале из-за новых отчетов по труду. См. «Новая отчетность работодателей в службу занятости в связи с коронавирусом».

Если еще большее количество нанимателей предпримет попытку создать для себя новую ИС, возможно, срок регистрации и количество сбоев еще увеличится.

 Второй момент  – оформление усиленной квалифицированной электронной подписи. Исходя из смысла закона № 122-ФЗ, подпись должна быть создана отдельно, конкретно для трудовых документов. Расходы на выпуск, как уже отмечали выше, несет работодатель.

 Третий аспект  проблемы связан с общей организацией заключения трудовых договоров дистанционно. Приоритет отдан процессу заключения договора, а как быть, если, скажем, был установлен испытательный срок и новый работник его не прошел? С дистанционными собеседованиями и оформлениями риск, что работник и работодатель не подойдут друг другу, увеличивается.

Пока можно только предполагать, что заключение договоров будет оформлять работодатель через ИС «Работа в России» для хранения информации о заключенных договорах. А данные о расторжении договоров тот же работодатель будет направлять в составе новой отчетности в другой части портала «Работа в России». Служба занятости сама будет заниматься увязыванием информации о заключенных и расторгнутых договорах.

Чего ожидать работникам?

Первое, с чем столкнуться работники при дистанционном трудоустройстве – необходимость иметь усиленную ЭЦП. Возможно, что процесс получения ЭЦП физлицом упростится из-за нововведений, но, пока что, физическому лицу нужно предпринять довольно много действий для оформления подписи.

Главная сложность – по действующим правилам ЭЦП физлицу выдают только при подтверждении личности. То есть, при личном контакте того, кто подтверждает личность и получателя ЭЦП. Как, в условиях коронавирусных ограничений, будет организовано массовое получение физлицами электронных подписей? Вопрос пока открыт.

Совет
Можно рекомендовать будущим работникам обращаться за оформлением ЭЦП к крупным операторам электронного документооборота. У них во многих регионах уже организована система, при которой подтверждающий личность для ЭЦП сотрудник приезжает на дом к получателю подписи.

Второй важный момент, который можно спрогнозировать, это зависимость работника от действий работодателя и работы ИС. Например, трудовой договор расторгнут, а Служба занятости информации об этом еще не видит (какой-то сбой у работодателя или у «Работы в России»). Работник обращается за пособием по безработице. Получается, что пособия ему не дадут, пока не будет устранен сбой и данные о расторжении трудового договора не пройдут все необходимые электронные инстанции.

Подводим итоги

  • Заключение электронных трудовых договоров дистанционно может стать очень удобным инструментом взаимодействия между работодателем, сотрудниками и службой занятости.
  • Пока закон новый и внедрение системы электронного обмена трудовыми документами проходит экспериментально, возможны сложности и у нанимателей, и у работников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Опубликованы предельные базы по страховым взносам на 2020 год: точные суммы