Автор:

Да или нет договору ГПХ с бухгалтером?

В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса (COVID-19) в 2020 году, многие работодатели ищут возможности оптимизировать расходы. В том числе, пересматривают модели договорных отношений там, где это теоретически возможно. В этой статье поговорим о такой специфической вещи, как договор гражданско-правового характера (ГПХ, ГПД) с бухгалтером на оказание услуг.

Также смотрите:

Договор ГПХ с бухгалтером как договор на оказание услуг

Согласно п. 3 ст. 7 Закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, руководитель экономического субъекта обязан:

  • возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта;
  • либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей нормой.

В соответствии с п. 1 ст. 799 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Суммируя эти два положения законов, делаем вывод: заключить договор ГПХ с бухгалтером на оказание услуг по ведению бухучета вполне возможно. Причем бухгалтер может быть обычным «физиком» – т. е. не ИП и не самозанятым. Никаких прямых запретов законы не содержат.

Когда договор ГПХ переквалифицируют в трудовой

Основное препятствие для заключения с бухгалтерами-физлицами договоров ГПХ – специфика деятельности по ведению бухгалтерского учета.

По общим правилам договор ГПХ должен иметь ряд отличий от трудового договора:

  • должен быть некий фиксированный результат работ (услуг). К примеру, если некто заключил договор на производство 100 деталей для заказчика к определенному сроку – это договор ГПХ. А если тот же некто ежедневно приходит на рабочее место к заказчику и там делает те же самые детали, то это не ГПД, а трудовой договор. То, что ежедневно делает бухгалтер, осуществляющий ведение учета, всегда больше похоже на работу по трудовому договору;
  • исполнитель по договору ГПХ не должен выходить на рабочее место к заказчику, подчиняться его внутренним регламентам (например, трудовому распорядку) и получать зарплату. Если исполнитель это делает – то действующие между ним и заказчиком договоренности также имеют все признаки трудового договора.
Подменять трудовой договор другими вариантами договоров НЕЛЬЗЯ!

Если контролирующие органы или суд установят, что договор ГПХ фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем, то к таким отношениям будут применять положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Отсюда появляется множество неприятных последствий для «заказчика» по такому договору: от почти гарантированного проигрыша чем-то недовольному «исполнителю» в судах до санкций за нарушение трудового законодательства.

Чем выгоден договор ГПХ

Потому прежде, чем отказываться от заключения трудового договора с бухгалтером, следует разобраться с тем, что именно можно выгадать, заключив ГПД.

НДФЛ

Увы, но если ваш бухгалтер – не ИП и не самозанятый, то никакой экономии на НДФЛ не будет. С сумм, выплаченных физлицу за оказанные по договору услуги, вы обязаны удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Точно так же, как и с работников на трудовых договорах.

Страховые взносы на ОПС и ОМС

В начале статьи мы определили, что договоры на ведение бухучета – это договоры на оказание услуг. В соответствии со ст. 420 НК РФ вознаграждение физлицам по договорам на оказание услуг облагается страховыми взносами на ОПС и ОМС на общих основаниях.

По установленным ст. 425 НК РФ правилам размер страховых взносов для исчисления с сумм вознаграждения по договорам ГПХ составляет:

  • по ОПС — 22% с учетом предельной базы для исчисления и 10% с доходов, превышающих ее;
  • по ОМС — 5,1% (предел базы доходов для этих взносов не устанавливают).

Предельная база исчисления страховых взносов на ОПС равна:

Что касается права на пониженные тарифы, то, если такое право есть у заказчика в отношении сотрудников, то его же можно применять и по договорам ГПХ. При этом не стоит забывать, что с 2019 года перечень лиц, имеющих право на льготные тарифы по взносам, существенно сокращен. В частности, это право утратили большинство упрощенцев. С 2020 года этот перечень уменьшили еще сильнее (хотя, в тоже время появились лица, которые могут снизить общий тариф страховых взносов до 15%).

Однако в случае выбора между ГПД и трудовым договором это всего лишь доказывает, что страховые взносы на ОПС и ОМС будут одинаковые, если предмет договора не подпадает под исключения вроде интеллектуальной собственности. Но в случае с ведением бухгалтерского учета речь об исключениях не идет.

Аналогично обстоит дело с дополнительными взносами. Если исполнитель по ГПД выполняет работы (услуги), по которым обычным работникам надо начислять доп. взносы, то их надо начислять и исполнителю по договору ГПХ.

«Несчастные» взносы и ВНиМ

Это единственный экономный аспект для договоров ГПХ на оказание услуг.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (в ФСС) начисляют, только если это предусмотрено самим договором ГПХ (абз. 4 ст. 5 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Значит, можно попробовать не указывать (если на это согласен исполнитель).

Взносы на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству (ВНиМ) на выплаты по ГПД не начисляют вовсе (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Таким образом, при выборе формата договора с бухгалтером следует сравнить размеры экономии на взносах по ВНиМ и в ФСС с потенциальными рисками от того, что договор будет переклассифицирован в трудовой.

Например, договор ГПХ решено расторгнуть, а исполнитель остался чем-то недоволен. При вынесении судом решения, что договор-то на самом деле трудовой, заказчику по договору ГПХ могут вменить:

  • обязанность признать отношения по договору трудовыми;
  • установить и выплатить заработную плату (либо она будет установлена и взыскана судом);
  • при расторжении договора – оплатить компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • компенсировать моральный ущерб пострадавшему «работнику».

И не стоит надеяться, что бухгалтер ничего из написанного выше не знает. Хороший знает обязательно, а с плохим – надо ли заключать какой бы то ни было договор?