Автор:

Минфин объяснил, когда отражать в доходах аванс по договору ГПХ на услуги

Налоговый кодекс РФ напрямую не регламентирует вопрос уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов в виде предварительной оплаты (аванса) по гражданско-правовому договору (ГПХ) с физическим лицом. Минфин России в июне 2020 внёс ясность, когда бухгалтеру нужно отражать соответствующие суммы в учёте.

Согласно разъяснениям письма Минфина России от 23.06.2020 № 03-04-05/54027, сумма аванса (предоплаты) может быть выплачена либо за оказанные услуги, либо на компенсацию издержек.

Суммы вознаграждений физлицу по договору ГПХ на услуги организация включает в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское в месяце, в котором данные суммы были начислены в карточке индивидуального учета  начисленных выплат, иных вознаграждений и сумм начисленных взносов по каждому физлицу на основании акта приемки оказанных услуг после окончательной сдачи результатов или отдельных этапов. При этом даты фактической выплаты указанных сумм значения не имеют.

Что касается налога на доходы физических лиц, суммы вознаграждений, полученные по гражданско-правовому договору на оказание услуг (в т. ч. в виде предоплаты), включают в доход налогоплательщика данного налогового периода.