Диспансеризация работников в 2024 году: что нужно знать работодателю и работнику

Работодатели заинтересованы в том, чтобы персонал уходил на больничный как можно реже. Чтобы добиться минимально возможного пропуска рабочих дней сотрудников направляют в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации. Эта процедура позволяет контролировать здоровье, своевременно выявлять заболевания.

В этой статье разберем, какие документы нужно оформлять при диспансеризации в 2024 году, на какие гарантии могут рассчитывать работники, можно ли заставить их проверять здоровье.

Последние изменения в процедуре диспансеризации

Вместо термина «диспансеризация» иногда используют его аналог «скрининг». Под ним понимают медицинское обследование, нацеленное на предотвращение образования хронических или острых заболеваний за счет своевременного выявления признаков, начала лечения. Процедура проводится в соответствии с нормами ч. 4 ст. 46 закона №323-ФЗ от 21.11.2011 г. (Об основах охраны здоровья граждан).

Проводить диспансеризацию в России начали с 2013 года. На начало 2024 года применяется новый порядок, предписанный Приказом Минздрава РФ №404н от 27.04.2021 г.

Сейчас выделяют целых 3 группы здоровья вместо 6, которые применялись ранее (п. 23 приказа). С 2022 года стали в рамках скрининга бесплатно обследовать на онкологические заболевания. Углубленное обслуживание дали тем, кто переболел коронавирусом (по официальным документам).

Что включено в диспансеризацию

Обследование двухэтапное.

  1. На первом шаге предстоит общий осмотр состояния организма, когда врач измеряет основные показатели вроде давления, роста, веса. Также он выпишет направление на первичные анализы.
  2. Второй шаг включает более детальное обследование с учетом результатов, полученных на первом этапе. Например, если появилось подозрение на заболевание или оно было подтверждено анализами.

В 2024 году на плановую диспансеризацию входят возрастные группы:

Женщины:

  • 21-29 лет – первичная консультация гинеколога;
  • 30-39 лет – то же, плюс маммография;
  • 40-44 года – к предыдущим добавлена колоноскопия;
  • 45-49 лет – то же, что и предыдущий пункт;
  • 50-64 года – то же, плюс ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Мужчины:

  • 21-29 лет – первичная консультация уролога;
  • 30-39 лет – то же, ультразвуковое исследование мочевыводящих путей;
  • 40-44 года – к предыдущим добавлена кардиологическое обследование;
  • 45-49 лет – то же,
  • 50-64 года – то же, что и предыдущий пункт.

В целом, в программу диспансеризации на 2024 год включены граждане, родившиеся с 1959 года по 1999 год. Также проверке здоровья подлежат все старше 40 лет. Отметим, что такая процедура бесплатна. Если же в медучреждении требуют оплату, нужно обратиться в страховую компанию, где выдавали полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

«По умолчанию» проверять здоровье нужно всем, кто старше 18 лет, независимо от места работы и направления деятельности. Но также следует учитывать, что обследование является добровольным. Исключение составляют случаи, предписанные ч. 6 ст. 46 закона №323-ФЗ. Например, это касается персонала учебных заведений, государственных учреждений.

Гарантии сотрудникам при прохождении диспансеризации

Порядок, состав, периодичность обследований зависит от возраста. Правила устанавливает Приказ Минздрава РФ №404н (п. 5). На все дни посещения поликлиники ради скрининга работодатель обязан предоставить выходные.

Подробнее:

  1. Граждане возрастом 40 лет и старше – 1 рабочий день в течение одного года.
  2. Граждане предпенсионного возраста, пенсионеры – 2 рабочих дня в тот же период.
  3. Остальные граждане – 1 рабочий день в три года.

Если сотрудник достиг пенсионного возраста, но еще не оформлял пенсию, гарантии для него те же, что и для любых пенсионеров. Согласно ст. 185.1 Трудового кодекса РФ они зависят от возрастных критериев, а не от даты ухода на заслуженный отдых.

Выделять два рабочих дня положена также тем, кто достигает пенсионного возраста в текущем календарном году (Письмо Минтруда №14-2/ООГ-14662). На те же льготы вправе рассчитывать сотрудники, получающие пенсию за выслугу лет, пусть даже если их возраст еще не достиг 40 лет.

Текущее законодательство не требует от пенсионеров и предпенсионеров подтверждения статуса. Но они вправе самостоятельно запросить справку в Пенсионном Фонде РФ, это позволит получить право на повышенные гарантии. Последнее регламентируется Письмом Минтруда №14-2/ООГ-14524 от 08.09.2020 г. Работодатели вправе запрашивать сведения о категории сотрудника в ПФР, если имеется письменное согласие последнего (ч. 11 ст. 10 закона №350-ФЗ от 03.10.2018 г.).

Отметим, что дни, выделенные на диспансеризацию, работник может использовать не подряд, а по желанию в разные даты (Письмо Минтруда №14-2/ООГ-14583 от 08.09.2020 г.). День же разделять нельзя, т.е. не получится пару часов побыть в поликлинике в понедельник, а остальные анализы сдать во вторник.

Если сотрудник успел пройти обследования за один день, нельзя использовать второй в каких-либо личных целях. Это следует из Письма Минтруда №14-2/ООГ-14220 от 02.09.2020 г. В таком случае второй день «сгорает» без возможности компенсации, переноса на последующий год. Также его не получится суммировать с периодом диспансеризации в будущем.

При обратной ситуации, когда сотрудник не успевает пройти все обследования в выделенные дни, он вправе запросить выходной за свой счет. С 2022 года позволили проходить скрининг в выходные – в субботу и в вечернее время. При уходе на больничный в выделенный под диспансеризацию день его можно перенести на другое время (придется повторно подать заявление).

Если сотрудник был в это время в отпуске, то согласно ст. ТК РФ дни к отдыху не добавляют. Для персонала оформленного «по совместительству» правила те же, что и для основного штата. Но дни диспансеризации должны совпадать на обоих работах.

Граждане возрастом до 40 лет при пропуске планового обследования имеют право пройти его в текущем году. Работодателям в этом случае запрещено отказывать в выделении выходных (Письмо Минтруда №14-2/ООГ-15567 от 01.10.2020 г.). Исключение составляют ситуации, когда «отлучка» работника нарушает рабочий процесс. В этом случае нужно перенести даты диспансеризации.

Внимание!

Работодатель не имеет права отказывать в прохождении диспансеризации, если сотрудник уже был на медицинском осмотре в текущем календарном году. Потому что согласно ст. 46 закона №323-ФЗ медосмотр и скрининг – это разные процедуры. Каждая из них имеет свою цель, содержание и проводится в различном порядке.

По завершении обследования медицинское учреждение выдает гражданину справку. Порядок этого регламентирован абз. 2 п. 10 Приказа Минздрава РФ №404Н. Документ необходимо предоставлять работодателю, но только в случае, если это предусмотрено локальными актами организации (ст. 185.1 ТК РФ). Если в течение года гражданин место работы, он не обязан на новом предоставлять подтверждение того, что диспансеризация ранее уже была пройдена.

Права и обязанности работодателя

Выходные, выделенные для скрининга, оплачивают по среднему заработку, кроме дней, выпавших на субботу (Письмо Минтруда №14-2/ООГ-15552 от 01.10.2020 г.). Порядок диспансеризации работодатель может закрепить локальными актами. Желательно ознакомить персонал с правилами под подпись. Законодательство РФ не требует этого, но это уменьшит риски претензий, обращений в надзорные органы из-за недоразумений между работодателем и сотрудниками.

В трудовом договоре условия, предусмотренные ст. 185.1 ТК РФ, прописывать не требуется. Любые нюансы лучше отразить в положении о диспансеризации, в том числе сроки ее прохождения при трудоустройстве, время подачи заявления до необходимых для скрининга дней и т.д. В табеле дни, потраченные на обследования, обозначают кодом «Д» или «40».

Углубленная диспансеризация

С 2021 года по причине распространения новой коронавирусной инфекции был определен режим углубленной диспансеризации (Приказ Минздрава РФ №698н от 01.07.2021 г.). Он предназначен для тех, кто перенес COVID-19, и для граждан, добровольно изъявляющих желание проверить свое здоровье по расширенной программе.

Вторая категория должна подать соответствующее заявление на имя руководителя медицинского учреждения. Работодатель не обязан оплачивать дни, потраченные на углубленный скрининг (Письмо Роструда №ПГ/30337-6-1 от 14.10.2021 г.). На этот период сотрудник вправе взять отпуск за свой счет.