Смотрите также
×
День увольнения – это рабочий день или…
Сроки выплаты окончательного расчета при увольнении
Автор:

Как определяется дата увольнения в различных ситуациях

В большинстве случаев день (дата) увольнения совпадает с последним рабочим днем сотрудника. Порядок ее определения зависит от основания прекращения сотрудничества и условий увольнения. При этом некоторые особенности могут возникать в случаях, когда такая дата совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем.

Общие правила определения даты увольнения

Согласно законодательству, день увольнения – это последний день исполнения сотрудником своих должностных обязанностей (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). Как правило, указанная дата  для трудящегося – рабочая. За исключением случаев, когда в этот период он был освобожден от работы с сохранением места (больничный, отпуск).

В случае расторжения трудовых отношений по инициативе работника или соглашению сторон день увольнения устанавливают в заявлении на увольнение или письменном соглашении о прекращении сотрудничества. При этом нет никаких препятствий к расставанию строго на эту дату даже в случае нахождения трудящегося в отпуске или на больничном.

Возможно также в определенных обстоятельствах увольнение в день подачи заявления (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Кроме того, до окончания срока предупреждения об увольнении есть возможность:

  • передумать уходить;
  • изменить срок расторжения трудовых отношений.

Если же расставание происходит по инициативе работодателя, то его оформление в период отпуска и больничного (кроме случаев ликвидации) запрещено. В такой ситуации день увольнения сдвигается на период болезни или отдыха и приходится на первый рабочий день после их окончания.

Важно
Есть специальная норма для случаев отпуска с последующим увольнением. Для них дата расставания – последний день периода отдыха (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

В срочных трудовых договорах, а также договорах на выполнение сезонных работ день их расторжения определяет конкретное событие, после которого заканчивается период их действия. Например: выполнение заранее оговоренного объема работ, выход временно отсутствующего работника, окончание сезона переработки.

При ликвидации и сокращении штата дату увольнения определяют в письменном уведомлении работника, которое он должен получить не позднее чем за 2 месяца до расторжения трудовых отношений. При этом в течение всего срока предупреждения возможно заключение соглашения о досрочном прекращении сотрудничества.

В случае увольнения по медицинским показаниям день прекращения трудовых отношений определяют по одной из следующих дат:

  • день вручения работнику письменного уведомления об отсутствии вакансий, работу на которых он мог бы выполнять по состоянию здоровья;
  • если такие вакансии есть – день письменного отказа работника от перевода на них.

Как определить день увольнения, если он приходится на выходной

Порядок определения даты увольнения, совпадающей с нерабочим выходным или праздничным днем, зависит от того, работает ли кто-либо из офисного персонала в этот день. Возможны следующие случаи:

  • увольняемый трудится этот день, но кадровая служба и/или бухгалтерия отдыхает – трудовой договор расторгают строго на эту дату (письмо Роструда от 18.06.2012 № 863-6-1);
  • такой день рабочий у расчетного отдела и службы персонала, но выходной у работника –  следует поступить аналогично. То есть, расторгнуть договор строго на дату увольнения;
  • указанный день – нерабочий и для работника, и для оформляющих прекращение сотрудничества служб – расторгнуть трудовой договор надлежит в следующий за этим днем ближайший рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК РФ).