Автор:

Что делать, если заставляют написать заявление по собственному желанию/соглашению сторон

Нередко руководители компаний по различным причинам заставляют писать заявление на увольнение по собственному желанию не понравившегося, провинившегося или не угодившего им работника. Подобные действия (в случае наличия доказательств их совершения у сотрудника) могут стать основанием для привлечения нанимателя к ответственности, взыскания с него штрафов и понуждения его к восстановлению уволенного на рабочем месте. Однако для того, чтобы отстоять свое право, сотруднику необходимо иметь документальное подтверждение факта применения к нему средств принуждения. В этой статье разбираемся, что делать, если заставляют уволиться (написать заявление) по собственному желанию и якобы соглашению сторон.

Из-за чего и как могут оказывать давление на работника

В нормах законодательства нет четкого термина “принуждение к увольнению”. Обычно под этим понимают действия работодателя, связанные с оказанием давления на трудящегося с целью понудить его уйти по собственной инициативе или соглашению сторон – в то время, когда у него нет такого добровольного желания.

Мотивов, по которым просят написать заявление по собственному желанию, может быть много:

  • неприязнь личного характера к подчиненному;
  • желание оптимизировать штат без проведения довольно затратной процедуры сокращения;
  • необходимость освободить рабочее место для более «правильного» кандидата;
  • нежелание проводить достаточно сложную и юридически рискованную процедуру увольнения за виновные действия.

Перечень применяемых для избавления от работника методов довольно широк и может быть в диапазоне от задушевных просьб уйти «по-хорошему» до применения физического и/или психологического насилия.

Последний вариант воздействия встречается очень редко, поскольку фактически подпадает уже под уголовное наказание. В то же время, в большинстве случаев, не носящих вопиющий, явный характер, доказать факт оказания давления со стороны нанимателя бывает очень сложно.

Важно

В п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 судам предписано проверять заявленные истцом факты принуждения к увольнению. Однако бремя доказывания противоправных действий нанимателя в этом случае полностью ложится на работника.

Что может свидетельствовать о принуждении к увольнению по собственному желанию

Непросто доказать злонамеренные действия руководства компании, если заставляют написать заявление по собственному желанию под каким-либо предлогом. Основными критериями, свидетельствующими об уходе по своей инициативе под давлением, выступают:

  • отсутствие доброй воли на написание заявления об увольнении (для этого необходимо указать в его тексте о реальной причине расставания. Нелишним будет наличие аудиозаписей переговоров, а также показаний свидетелей);
  • исключение из заявления слов «по собственному желанию» или «по собственной инициативе» (это даст возможность оспорить действия нанимателя в будущем);
  • наличие подтвержденной необоснованной угрозы – в случае отказа расторгнуть трудовой договор с сотрудником за виновные действия.

Важно

Необходимо учитывать наличие фактических нарушений со стороны работника. Если у работодателя были законные основания уволить трудящегося по статье и он просто предложил ему более выгодный вариант – уйти по собственному желанию, нарушением это вряд ли признают. Если же наниматель намеренно создавал ситуации для привлечения трудящегося к ответственности или просто угрожал на пустом месте и этому есть доказательства, проверяющие отменят увольнение.

Есть ли возможность доказать понуждение к увольнению по соглашению

Нередко работодатель пытается расстаться с неугодным работником и по соглашению сторон. В подобном случае доказать отсутствие намерения покидать компанию шансов крайне мало. Связано это со следующими обстоятельствами:

  • после подписания соглашения отозвать его или отказаться от выполнения в одностороннем порядке не может ни один из участников трудового договора;

Важно

Исключение – подписание соглашения с беременными, в т. ч. когда они узнали о своем положении уже после его заключения (см., например, определение ВС РФ от 20.06.2016 № 18-КГ16-45).
  • инициировать заключение договоренности об увольнении может как работник, так и работодатель, что еще больше затрудняет доказывание факта принуждения, поскольку компания может официально предложить трудящемуся уйти по соглашению.

Нередко при расставании по этому основанию работнику выплачивают дополнительную денежную компенсацию. Если он получил ее на руки и не вернул, то доказать факт принуждения становится делом практически невыполнимым. Поэтому оспорить расставание по соглашению сторон очень сложно, и шансов у уволенного в этом случае практически нет.

Что делать если принуждают уволиться

Когда работодатель предлагает написать заявление по собственному желанию с использованием различных методов давления, работнику необходимо сразу определиться, хочет ли он оставаться дальше на этом рабочем месте. Дело в том, что даже если ему удастся сохранить место, он постоянно будет чувствовать негативное отношение нанимателя и возможно коллег. Эмоционально работать в таких условиях крайне сложно и некомфортно. Кроме того, наверняка даже после отказа уйти «по-хорошему» на сотрудника будут оказывать психологическое давление: он будет находиться под постоянным пристальным вниманием руководства.

Если решение остаться принято твердо и трудящийся готов отстаивать свои права, то вот что нужно делать, когда хотят уволить по собственному желанию:

  • указать работодателю на свое намерение остаться на работе, а также на незаконность его действий;
  • начать максимально четко выполнять свои обязанности, не допуская каких-либо промахов;
  • не подписывать никаких документов, связанных с обязательством уйти;
  • подготовится к вероятным махинациям со стороны нанимателя для возможного увольнения по статье или оказания воздействия иным способом.

СОВЕТ

Если принято решение уйти, то лучше не соглашаться на увольнение по своей инициативе, а постараться договорится на уход по соглашению сторон с дополнительной денежной компенсацией.

При этом все предпринятые выше меры не гарантируют отсутствия последующих попыток провести увольнение по иным, виновным основаниям, а также по желанию нанимателя.

Как поступить, если всё же уволили по принуждению

Прежде всего, до того, как началась процедура увольнения, нужно собрать максимум доказательств неправомерных действий работодателя. Это могут быть:

  • аудио- и видеозаписи переговоров;
  • копии любых документов, прямо или косвенно доказывающих принуждение;
  • копия электронной переписки;
  • показания свидетелей.

После расторжения трудовых отношений доступ к возможным доказательствам будет существенно ограничен. После того как произошло незаконное по отношению к сотруднику увольнение, он может:

  • написать жалобу в трудовую инспекцию (ГИТ);
  • обратится с требованием о восстановлении нарушенных прав в прокуратуру;
  • подать исковое заявление в суд.

В первых двух случаях в течение 30 дней будут проведены проверки. И при выявлении нарушений работодателю вынесут обязательное для исполнения предписание об отмене приказа на увольнение. Обратившийся получит письменный ответ по итогам проверки.

Иск в суд можно подать в течение 1 месяца с момента вручения копии приказа об увольнении. Дело рассматривают районные суды по месту жительства уволенного либо территории расположения нанимателя (по выбору истца). В случае достаточно обоснованной позиции и выигранного дела уволенного восстановят на работе и оплатят время вынужденного прогула, а также моральный вред.

Тем не менее, на практике проблема сводится именно к сложности доказывания факта принуждения. Получить какие-либо документы, а тем более уговорить еще трудящихся коллег свидетельствовать против текущего работодателя довольно сложно. Хотя случаи, когда суды встают на сторону работника, есть, но их количество в общей массе исков незначительно.