Автор:

Бегать за справками о стаже и заработке для пенсии больше не нужно

ПФР уточнил новый порядок получения справок о зарплате и стаже для назначения и начисления пенсии.

Пенсионный фонд указал, что самостоятельно запрашивает сведения о стаже и заработке граждан, необходимые для назначения пенсии.

Так, в целях реализации пенсионных прав территориальные органы ПФР оказывают содействие гражданам в истребовании документов, подтверждающих стаж и заработок, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, если такие документы не представлены им по собственной инициативе.

Истребование документов для пенсии происходит путем направления запросов:

  • работодателям;
  • в государственные и муниципальные органы власти;
  • архивы;
  • компетентные органы иностранных государств.

Причём при оказании такого содействия Пенсионным фондом граждане самостоятельно не направляют запросы – для исключения их дублирования.

Также ПФР предупреждает, что на протяжении трудовой жизни необходимо контролировать свой индивидуальный лицевой счет в ПФР. Делать это можно:

Полная информация на индивидуальном лицевом счете позволит подать заявление на назначение пенсии в электронном виде с отметкой «назначить по данным индивидуального лицевого счета», а специалистам ПФР – назначить пенсию своевременно и в полном объеме.

В итоге, ПФР настоятельно рекомендует обращаться по вопросу назначения пенсии заблаговременно – не менее, чем за 1 год до даты наступления права на её получение.

Источник: сайт ПФР.