Автор:

Можно ли заключать с работником 2 трудовых договора одновременно

Некоторые работодатели пытаются заключить с работником два трудовых договора одновременно. Рассказываем, как на это смотрит закон и свежая судебная практика.

Также смотрите:

Ситуация

С сотрудником заключили 2 трудовых договора:

  • первый – на полставки юрисконсульта;
  • второй – о дистанционной работе по защите интересов организации в суде.

По второму договору ему должны были выплачивать гонорар за выигранные дела. Не получив обещанных выплат, работник подал в суд. В свою очередь, организация выдвинула встречное требование признать договор о дистанционной работе незаключенным.

В итоге, суд встал на сторону работодателя (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 10.10.2019 по делу № 2-7/2019, 33-17750/2019).

Правовое обоснование

Два трудовых договора с одним сотрудником не могут действовать одновременно, хотя прямой запретной нормы в ТК РФ нет.

В данном случае работа на месте или дистанционно – это лишь способ исполнения трудовой функции. Заключение еще одного трудового договора противоречит нормам Трудового кодекса РФ (ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 16, ст. 56, 68, 312.1, 312.2).

За весь период работы сотруднику выдавали зарплату по первому договору без доплаты за ведение дел в судах. Это подтверждает, что стороны не договаривались о спорных выплатах.

Таким образом, с одним работником нельзя одновременно заключить больше одного трудового договора по основной работе.

Положения ст. 56 ТК РФ, предусматривают заключение трудового договора между работником и работодателем. Изменение условий труда работника оформляют приказами. Возможно также заключение дополнительных соглашений к трудовому договору. Однако заключение и действие одновременно двух трудовых договоров трудовое законодательство не допускает.

Ни один из представленных трудовых договоров, подписанных с работником, не содержит указание на то, что является дополнением другого действующего договора.

Аналогичные выводы содержат:

  • апелляционное определение Новосибирского областного суда от 12.10.2017 по делу № 33-9840/2017;
  • апелляционное определение Московского городского суда от 20.04.2017 № 33-14962/2017.