Смотрите также
×
Основания и условия наступления материальной ответственности работника…
Автор:

Как провести удержание недостачи с материально ответственного лица

Лица, занимающиеся обслуживанием и использованием имущества компании, обязаны нести ответственность за недостачу материальных ценностей в случае ее возникновения по их вине. При этом работодатель при возмещении работником ущерба обязан соблюсти все необходимые требования законодательства к порядку удержания сумм в счет покрытия убытков. В этой статье говорим про правила и порядок возмещения недостачи материально ответственным лицом, их взыскание и удержание, а также учет.

Процедура удержания недостачи по итогам ревизии

Ущерб, причиненный компании, оценивают по итогам проведенной инвентаризации ценностей. Для правильного проведения процедуры удержания недостачи с материально ответственного лица необходимо обязательное установление:

  • размера ущерба;
  • обстоятельств возникновения недостачи;
  • вины конкретного материально ответственного лица.

Помимо указанных выше обстоятельств, комиссия может выявить факты, исключающие возможность применения к работнику материальной ответственности. И тогда взыскать с него ущерб нельзя.

Если сумма ущерба в пределах средней зарплаты за месяц, на основании акта с выводами комиссии по расследованию руководитель издает приказ об удержании. При этом согласие сотрудника на взыскание такого размера убытков не требуется.

В случае применения полной материальной ответственности – в сумме свыше месячного дохода – перед тем, как удержать недостачу с материально ответственного лица, нужно получить его согласие на взыскание в полной сумме. Если согласие не получено, с него можно удержать только средний заработок за 1 месяц. Разницу же можно истребовать только в судебном порядке.

Когда работник готов возместить полный фактически объем убытков в добровольном порядке, он пишет соответствующие заявление или с ним заключают письменное соглашение о возмещении (определение ВС РФ от 27.04.2020 № 19-КГ20-2).

В соглашении или заявлении может быть предусмотрено как единовременное внесение всей суммы ущерба, так и его удержание по частям в течение определенного времени.

Любое удержание, в т. ч. в пределах среднемесячного заработка, не может превышать 20% от суммы зарплаты сотрудника за месяц (ст. 138 ТК РФ). Все подобные взыскания проводят после уплаты НДФЛ и изъятий по исполнительным документам.

Бухгалтерский и налоговый учет недостач

Сумму недостачи фиксируют в инвентаризационной описи, а также акте по результатам служебного расследования. Основные проводки на удержание недостачи приведены далее в таблице.

Дт

Кт Содержание операции

Документ

94 10, 41, 43 Выявлена сумма недостачи по итогам инвентаризации Инвентаризационная опись, сличительная ведомость
73 94 Отнесение недостачи на виновное лицо Приказ и акт по итогам служебного расследования
50, 51 73 Добровольное внесение суммы ущерба работником в кассу Заявление работника, соглашение о возмещении, приходный кассовый ордер, банковская выписка
70 73 Удержание недостачи полностью или частично из зарплаты текущего месяца Справка-расчет, составленная на основании приказа о взыскании

Если возмещение получено с уже уволившегося работника, вместо счета 73 следует использовать счет 76. При этом бывший сотрудник может только вносить сумму недостачи в кассу или на расчетный счет, так как удержание из зарплаты невозможно ввиду того, что он уже бывший.

Сумму имущества, утраченного в результате недостачи и отнесенную на виновное лицо, в налоговом учете причисляют к внереализационным расходам (письмо Минфина России от 27.04.2020 № 03-03-06/1/34033), а ее возмещение – к налоговым доходам. При этом их размер, как правило, равнозначен. И отражение каких-либо разниц по ПБУ 18/02 формально не требуется.

Поскольку утрата ценностей в результате недостачи не признается реализацией по п. 1 ст. 39 НК РФ, обязательства исчислять с ее суммы НДС не возникает (п. 1 ст. 146 НК РФ, п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).