Существует ли в России финансовая помощь государства бизнесу?

Многих представителей малого и среднего бизнеса интересует, есть ли в нашей стране законодательно установленная прямая финансовая поддержка субъектов предпринимательства? Оказывается, всё очень относительно. Приводим разъяснения Минэкономразвития России на этот счёт.

Госпрограммы

Порядок оказания финансовой помощи бизнесу (малому и среднему предпринимательству – МСП) реализован в рамках госпрограммы, которая действует с 2005 года (далее – Программа).

Из федерального бюджета на реализацию Программы выделяются средства, которые целевым образом на конкурсной основе распределяются между регионами на мероприятия региональных программ содействия предпринимательству.

В настоящее время государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства происходит в соответствии с государственной программой России под названием «Экономическое развитие и инновационная экономика». Этот многостраничный документ утвержден постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 316 и спланирован по 31 декабря 2024 года.

Механизм финансовой помощи предпринимателям такой: субсидии предоставляют бюджетам субъектов РФ, отобранных в порядке и на условиях, установленными Правилами. И средства идут на реализацию мероприятий госпрограмм (подпрограмм) регионов и/или муниципальных программ (подпрограмм), направленных на развитие малого и среднего бизнеса.

Также см. «Когда компания может рассчитывать на субсидию/инвестиции из бюджета: 11 оснований».

Сами Правила предоставления и распределения субсидий на господдержку малого и среднего бизнеса, вкл. крестьянские (фермерские) хозяйства, а также на реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» (Приложение № 10 к Программе) устанавливают цели, порядок и условия предоставления и распределения в 2018-2024 годах указанных субсидий.

Что решили чиновники

Как ни странно, с 2017 года Минэкономразвития России приняло решение сосредоточить усилия на нефинансовых мерах поддержки, обеспечивающих капитализацию вложенных средств федерального бюджета.

Читайте также  Полноценная регистрация ИП онлайн на сайте ФНС России будет возможна уже с 2018 года

Так, например, значительную часть средств, предусмотренных регионам на поддержку малого и среднего предпринимательства, направляют на развитие инфраструктуры такой поддержки. А это:

  • бизнес-инкубаторы;
  • промышленные парки;
  • инновационные и логистические кластеры;
  • центры прототипирования и промышленного дизайна.

Считается, что их деятельность носит долгосрочный характер и повышает мультипликативный эффект от вложения бюджетных средств.

Также см. «Как оценивают эффективность технопарков и бизнес-инкубаторов».

В то же время, оказание прямой финансовой поддержки субъектам МСП находится исключительно в компетенции субъектов Российской Федерации.

Таким образом, полноценной финансовой помощи от государства бизнесу добиться довольно сложно. А на федеральном уровне – практически невозможно в силу законодательных ограничений.

 

Источник: Обзор вопросов, содержащихся в обращениях граждан, представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, поступивших в Минэкономразвития России, и принимаемых мер (утв. Минэкономразвития РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...