Как с 18.03.2019 уточнили обязанности бухгалтеров по Закону об отмывании преступных доходов

Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ) отчасти распространяется и на бухгалтеров. С 18 марта ряд его положений был уточнён и конкретизирован. И касается это именно бухгалтерских специалистов.

Изменения

Закон № 115-ФЗ, среди прочего, определяет роль лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью по оказанию бухгалтерских услуг (т. н. частные/приходящие бухгалтеры) в системе противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\апрель 2019\ВЕБ Как с 18.03.2019 уточнили обязанности бухгалтеров по Закону об отмывании преступных доходов\buhgalter-otmyvanie-dohodov.png

Федеральный закон от 18 марта 2019 года № 33-ФЗ уточнил и конкретизировал обязанности таких бухгалтеров в сфере действия этого ФЗ: он внёс изменения в Закон № 115-ФЗ, которые вступили в силу 18 марта 2019 года.

Обязанности бухгалтеров

Согласно п. 1 ст. 7.1 Закона № 115-ФЗ, ряд требований в отношении противодействия отмыванию преступных доходов распространяется на бухгалтеров в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента определенные операции (далее – контролируемые операции).

Так, бухгалтеры при осуществлении таких контролируемых операций обязаны в целях Закона № 115-ФЗ:

  • идентифицировать клиента, представителя клиента и/или выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев, устанавливать иную информацию о клиенте;
  • применять меры по блокировке денежных средств или иного имущества;
  • организовывать внутренний контроль;
  • фиксировать и хранить информацию;
  • исполнять требования, установленные подп. 1, 3, 5 п. 1, п. 3 и 4 ст. 7.3 Закона № 115-ФЗ в отношении приема на обслуживание и обслуживания публичных должностных лиц;
  • уведомлять Росфинмониторинг о наличии любых оснований полагать, что контролируемые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях отмывания доходов или финансирования терроризма.

Особое внимание бухгалтерам нужно обратить на нормы, посвященные применению мер по замораживанию (блокировке) денежных средств или иного имущества, а также приему на обслуживание и обслуживанию публичных должностных лиц.

Бухгалтер при осуществлении контролируемых операций обязан принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди физлиц, находящихся на его обслуживании или принимаемых на обслуживание, публичных должностных лиц (госслужащих и т. п.).

Также см. «С 04.05.2018 аудиторы должны уведомлять Росфинмониторинг о подозрительных сделках клиентов».

Замораживание (блокирование) денег или иного имущества

Меры по заморозке денежных средств или блокировке иного имущества бухгалтер применяет при осуществлении контролируемых операций незамедлительно, но не позднее 1 рабочего дня:

  • со даты размещения на официальном сайте Росфинмониторинга информации о включении организации или физлица в Перечень лиц, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
  • либо со дня размещения на официальном сайте Росфинмониторинга решения о применении мер по замораживанию (блокированию) денег или иного имущества, принадлежащих организации или физлицу, в отношении которых есть достаточные основания подозревать их причастность к терроризму при отсутствии оснований для включения в указанный Перечень (исключение – случаи, установленные п. 2.4 и 2.5 ст. 6 Закона № 115-ФЗ).

О применении мер по заморозке и/или блокировке бухгалтер обязан незамедлительно проинформировать Росфинмониторинг. Порядок установлен Положением о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Росфинмониторингом запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям (утв. постановлением Правительства РФ от 19.03.2014 № 209).

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Применение бухгалтером мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества не является основанием для возникновения его гражданско-правовой ответственности (п. 1 ст. 7.1, подп. 6 п. 1 ст. 7 и п. 5 ст. 7.3 Закона № 115-ФЗ).

Также см. «В России стартует новая кампания по борьбе с “отмыванием”».