Оптимизация налогообложения малого бизнеса

Любое малое предприятие заинтересовано в уменьшении налоговой нагрузки для увеличения прибыли, которую, зачастую, не так просто получить. Оптимизация налогообложения малого бизнеса – это возможность без нарушения действующего законодательства сократить налоговое бремя и одновременно избежать претензий контролирующих органов. Для этого малое предприятие может выбрать специальные режимы налогообложения, дающие возможность уменьшить сумму налога и сократить объем подаваемой отчетности.

Варианты сокращения налогов

Существующие режимы позволяют выбрать льготное налогообложение малого бизнеса.

При небольшом годовом обороте можно отказаться от ОСНО – основной системы с уплатой подоходного налога, а также еще целого ряда обязательных платежей – и перейти на УСНО – упрощенную систему налогообложения. В этом случае предприниматель платит только 6% налогов с полученной прибыли. А сами расчеты с налоговиками становятся намного проще.

Также см. «УСН 6 или 15%: что лучше выбрать?».

Действующие особенности налогового режима в отношении малого предпринимательства позволяют выбрать следующие формы:

  • патентную систему, при которой предпринимателю достаточно просто купить патент на определенный срок (смотря, какой у него вид деятельности);
  • ЕНВД – налог на вмененный доход (если прибыль превышает запланированную, платить с неё налог не придется);
  • УСНО – упрощенная система (в этом случае бухгалтерский учет и налогообложение малых предприятий значительно сокращено; кроме того, фирма/предприниматель не платит НДФЛ и экономит еще на некоторых отчислениях, однако платить налог на имущество придется во всех случаях).

Также см. «Уменьшаем налог УСН на сумму взносов».

Контроль деятельности малых предприятий

Иногда у предпринимателей возникает вопрос, как налоговая проверяет баланс для малых предприятий. На самом деле, налоговые органы практически не проверяют ведение бухучета и его соответствие единым требованиям. Однако, если возникает подозрение, что организация уклоняется от налогов, может быть организована выездная проверка по ним.

Также см. «Ведение бухгалтерского учета на УСН».

Если в ходе проверки выясняется, что предприятие грубо нарушает правила ведения бухгалтерского баланса и из-за этого не оплачивает налоги, руководитель будет привлечен к ответственности, а деятельность фирмы может быть приостановлена.

Грубыми нарушениями считаются:

  • искажения денежных показателей;
  • отсутствие первичных документов и т. д.

Если будет выявлена неуплата налогов в крупном размере, ответственность может быть не только административной, но и уголовной.

Также см. «Дробление бизнеса в целях ухода от налогов: судебная практика от ФНС».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.