Новые требования к внутреннему финансовому контролю с 16.09.2021 и 2022 года

Бюджетные учреждения и организации в своей работе должны учитывать с 16 сентября 2021 года и 1 января 2022 года изменения в федеральные стандарты осуществления внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, внесённые постановлением Правительства РФ от 06.09.2021 № 1504. Разбираем все новшества в этом обзоре.

Какие стандарты поправили и с какой даты

Постановление Правительства РФ от 06.09.2021 № 1504 скорректировало сразу четыре федеральных стандарта внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. В основном, изменения направлены на расширение полномочия органов внутреннего госфинконтроля.

НАЗВАНИЕ СТАНДАРТА

НАЧАЛО ДЕЙСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Права и обязанности должностных лиц органов и объектов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля (утв. постановлением Правительства РФ от 06.02.2020 № 100) С 1 января 2022 года
Планирование проверок, ревизий и обследований (утв. постановлением от 27.02.2020 № 208) С 16 сентября 2021 года
Реализация результатов проверок, ревизий и обследований (утв. постановлением от 23.07.2020 № 1095) С 16 сентября 2021 года
Проведение проверок, ревизий и обследований и оформление их результатов (утв. постановлением от 17.08.2020 № 1235) С 16.09.2021 и с 01.01.2022

Что изменилось

С 16 сентября 2021 года органы внутреннего финансового контроля могут проводить обследования и встречные проверки в камеральном порядке. То есть – по месту своего нахождения.

Им также разрешили проводить плановые обследования на предмет соблюдения условий контрактов, договоров и соглашений – когда источником финансирования были средства бюджета или средства, которые предоставили из него.

Казначейство также получило право проводить плановые проверки на предмет предоставления и использования бюджетных кредитов на инфраструктурные проекты (их поручил выдавать регионам Президент РФ). Причём оно поставит эти мероприятия и соответствующие гражданско-правовые сделки в проект план контроля в приоритетном порядке как первую очередь.

А с 1 января 2022 года контролеры могут без назначения встречной проверки направлять запросы организациям и должностным лицам, которые не являются объектом контроля. Так они могут запрашивать сведения, документы и материалы в отношении подконтрольных лиц, а также получать доступ к информационным системам.

Также Постановление № 1504:

  • дополнило перечень типовых тем плановых контрольных мероприятий (отнесли в т. ч. обследование соблюдения условий контрактов/договоров/соглашений, финансируемых из бюджета или за счет публично-правового образования);
  • уточнило порядок проведения обследований;
  • уточнило периодичность назначения Федеральным казначейством контрольных мероприятий в отношении одного объекта контроля и одной темы контрольного мероприятия.

Какие еще изменения во внутреннем финконтроле

До конца 2021 года должны быть приняты ещё поправки в федеральные стандарты внутреннего госфинконтроля. Согласно им, Правительство РФ вносит изменения в 6 из 7 федеральных стандартов.

В частности, уточнены права контролеров. Например, им разрешат:

  • направлять объектам контроля запросы на этапе составления годового плана контрольных мероприятий;
  • переносить даты начала таких мероприятий;
  • проводить внеплановые камеральные проверки по итогам другого мероприятия;
  • приобщать к материалам мероприятия цифровые носители, на которых объекты контроля предоставили копии электронных документов;
  • не предоставлять справку о завершении контрольных действий объектам встречных проверок и обследований, которые проводят в качестве допмероприятий камеральной или выездной проверки, ревизии.

Бюджетным учреждениям дали право просить о восстановлении срока подачи жалобы на контролеров. Такую просьбу нужно объяснить и подкрепить доказательствами, если они есть.

Кроме того, если к возражениям на акт проверки учреждение приложило дополнительные документы, оно должно пояснить, почему не представило их ранее в ходе самого контрольного мероприятия.