Новый регламент
С 1 июля 2022 года действует новый порядок прохождения медико-социальной экспертизы (кроме отдельных положений). Он закреплён постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 “О признании лица инвалидом”.
Основные нововведения
Теперь при прохождении медицинских обследований ещё в поликлинике можно выбрать, как проходить МСЭ – очно или заочно.
Благодаря электронному взаимодействию независимо от выбранной формы МСЭ человеку больше не нужно приносить справки и документы: данные будут передаваться между учреждениями МСЭ и медицинскими организациями в электронном виде, а результаты экспертизы поступят в личный кабинет на портале Госуслуги.
По желанию гражданин может также получить эти документы в бумажном виде.
Минтруд совместно с Минздравом установили необходимый перечень обследований для прохождения МСЭ: теперь сразу ясно, какие обследования нужны для экспертизы. Это позволит избежать возвратов на дообследования.
Процедура МСЭ с 01.07.2022
Далее приводим пошагово, как проходит медико-социальная экспертиза.
1. Направление
Для проведения МСЭ гражданину необходимо обратиться в государственную либо частную поликлинику для прохождения диагностики здоровья и оформления направления на медэкспертизу.
Направление – это специальная форма документа, которую составляют специалисты медорганизации. Оно содержит полные сведения о:
- состоянии здоровья;
- проведённых обследованиях;
- выбранных гражданином удобной форме прохождения МСЭ;
- выбранных способах получения документов и уведомлений.
В случае отказа медорганизации в направлении на МСЭ выдают заключение врачебной комиссии.
Решение можно обжаловать:
- в региональном или федеральном Минздраве;
- либо в Росздравнадзоре.
2. В поликлинике
Здесь гражданин определяет:
- удобную форму проведения – очно, посетив бюро МСЭ, или заочно на основе медицинских документов;
- удобный способ получения информации об этапах процедуры и результатов экспертизы – как получать уведомления и документы: в личном кабинете на Госуслугах, лично в учреждении МСЭ или почтой.
3. Передача направления
Поликлиника самостоятельно передает направление на медико-социальную экспертизу в учреждение МСЭ и уведомляет об этом гражданина.
То есть больше не нужно самостоятельно передавать справки в МСЭ и записываться на прием. Все сведения передаёт в бюро МСЭ поликлиника или больница, где человек проходил лечение.
Чтобы избежать возвратов на дообследование, совместно с Минздравом России был определен исчерпывающий перечень данных, который необходимо представить для проведения медико-социальной экспертизы.
4. Начало экспертизы
Учреждение МСЭ регистрирует направление, уведомляет гражданина о его получении и начинает проведение медико-социальной экспертизы.
5. Прохождение МСЭ
ЧТО ВЫБРАЛ ГРАЖДАНИН | ПОЯСНЕНИЕ |
Очный формат МСЭ | Пройти экспертизу можно:
Решение будет вынесено на основании медицинских документов – приносить их не нужно. Все данные поступают в бюро МСЭ из медорганизации. Также очный формат обязателен в исключительных случаях. Например, когда нужно применять специальное диагностическое оборудование МСЭ. Во всех остальных ситуациях гражданин может выбрать заочный формат. |
Заочный формат | Экспертиза проводится на основании тех документов, которые медучреждение передаст в бюро МСЭ.
Также заочно можно пройти МСЭ в случае обжалования гражданином решения бюро/главного бюро/контроля и консультации в главном бюро, федеральном бюро. |
6. Получение результатов экспертизы
По итогам медико-социальной экспертизы гражданин получает результаты её проведения:
- сведения – поступают в личный кабинет на портале Госуслуги;
- справка – направляют по почте или выдают в бюро МСЭ (по выбору гражданина);
- индивидуальную программу реабилитации или абилитации – на Госуслугах, лично в бюро МСЭ, почтой (по выбору гражданина).
Заключение
Новый порядок установления инвалидности максимально упрощает эту процедуру и делает процесс понятным и прозрачным.
Также отметим, что с весны 2020 года действовал упрощенный временный порядок признания инвалидом и продления ранее установленной инвалидности. Он позволял исключить личное участие гражданина. Если инвалидность оформлялась впервые, определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации происходили на основании медицинских документов. Для тех, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия временного порядка её автоматически продляли вместе с программой реабилитации.
Источник: пресс-центр Минтруда.