В отношении ликвидационной стоимости нематериальных активов (НМА) ФСБУ 14/2022 установлены определённые правила. Приводим их в этой консультации.

Чем руководствоваться

Приказ Минфина России от 30.05.2022 № 86н с 9 июля 2022 года утвердил Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 14/2022 “Нематериальные активы”. Он устанавливает требования к формированию в бухучете информации о нематериальных активах организации.

По общему правилу данный стандарт нужно начать применять с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год. Однако организация может принять решение о применении ФСБУ 14/2022 и ранее. Соответственно, это нужно отдельно прописать в бухгалтерской учетной политике.

Также с 01.01.2024 признано утратившим силу ПБУ 14/2007 “Учет нематериальных активов”, закреплённое приказом Минфина от 27.12.2007 № 153н.

Также см. Что нужно знать про новый ФСБУ 14/2022 для НМА.

Ликвидационная стоимость как элемент амортизации НМА

К таким элементам ФСБУ 14/2022 относит:

  • срок полезного использования;
  • ликвидационную стоимость;
  • способ начисления амортизации.

Их определяют при признании объекта в бухгалтерском учете.

Указанные элементы амортизации нужно проверять на соответствие условиям использования объекта нематериальных активов. Такую проверку проводят:

  • в конце каждого отчетного года;
  • при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении указанных элементов.

По результатам такой проверки при необходимости принимают решение об изменении соответствующих элементов. Вытекающие из этого корректировки отражают в бухучете как изменения оценочных значений.

Также см. Срок полезного использования НМА по ФСБУ 14/2022.

Понятие

Ликвидационная стоимость – это величина, которую организация получила бы в случае выбытия объекта после вычета предполагаемых затрат на такое выбытие. Причем объект НМА рассматривают, будто он уже достиг окончания срока полезного использования и находится в состоянии, характерном для конца такого срока.

Чему равна

По общему правилу ликвидационная стоимость НМА считается равной нулю. Но есть 3 исключения. Это когда:

  • договор обязывает другое лицо купить у организации НМА в конце срока его полезного использования;
  • есть активный рынок для такого объекта, с использованием данных которого можно определить его ликвидационную стоимость;
  • есть высокая вероятность, что активный рынок для объекта будет существовать в конце срока его полезного использования.

Активный рынок определяют в соответствии с МСФО (IAS) 38 “Нематериальные активы”.

Сумму амортизации НМА за отчетный период определяют так, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость объекта стала равной его ликвидационной стоимости.

Участие в способах начисления амортизации

Показатель ликвидационной стоимости НМА используют при расчёте суммы амортизации за отчетный период. Это касается обоих способов – линейного (уменьшаемого остатка):

СУММА АМОРТИЗАЦИИ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

=

(БАЛАНСОВАЯ – ЛИКВИДАЦИОННАЯ СТОИМОСТЬ) / ОСТАВШИЙСЯ СПИ

И пропорционального способа:

СУММА АМОРТИЗАЦИИ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

=

(БАЛАНСОВАЯ – ЛИКВИДАЦИОННАЯ СТОИМОСТЬ) × (КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ / ОСТАВШИЙСЯ СПИ)

Влияние на приостановление и возобновление амортизации

По общему правилу начисление амортизации НМА не приостанавливают. В том числе при временном прекращении использования. Но есть исключение: это когда ликвидационная стоимость объекта НМА становится равной или превышает его балансовую стоимость.

Если впоследствии ликвидационная стоимость становится меньше балансовой, начисление амортизации по объекту возобновляют.