Смотрите также
×
Когда и какие платить налоги и взносы…
Порядок расчета при увольнении: правила и нюансы
Автор:

Какие налоги и взносы при увольнении по соглашению сторон

Проводя увольнение по соглашению сторон и налогообложение всех положенных сотруднику выплат, работодатель должен придерживаться стандартных правил. Вместе с тем, есть определенные нюансы в части уплаты НДФЛ и страховых взносов с сумм выплат работнику при расторжении трудового договора по данному основанию. В этой консультации рассказываем про налогообложение при увольнении по соглашению сторон в 2020-2021 году: НДФЛ и взносы.

Ставки налогов, уплачиваемых при увольнении по соглашению

С заработной платы, начисленной сотруднику, наниматель в качестве налогового агента обязан заплатить налог на доходы физических лиц и страховые взносы в фонды. Их взимают в следующих размерах (ст. 224, 425 НК РФ):

  • НДФЛ – 13%;
  • пенсионные взносы (ОПС) – 22% с доходов в пределах ежегодно устанавливаемого лимита и 10% с суммы его превышения;
  • взносы на обязательное медстрахование (ОМС) – 5,1%;
  • взносы на случай нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) – 2,9% с сумм доходов в пределах максимально допустимой базы обложения.

Также компании уплачивают взносы на травматизм в размере от 0,2% до 8,5% – в зависимости от класса производственного риска, определяемого ФСС для каждого работодателя.

Для организаций, имеющих рабочие места с вредными и опасными условиями труда, может возникнуть обязанность уплачивать дополнительные взносы в ПФР в размере до 9% (ст. 428 НК РФ).

Объект налогообложения при увольнении по соглашению сторон

Все вышеперечисленные налоги уплачивают с общего объема начислений сотруднику при увольнении. Однако некоторые виды выплат отнесены к льготной категории. И с них начисления в бюджет и фонды не взимают (ст. 217, ст. 422 НК РФ).

Кроме того, нужно учитывать, что общий объем налогооблагаемой базы уменьшают на сумму стандартных, социальных, имущественных вычетов по НДФЛ, на которые у сотрудника есть право.

Важно
Выходное пособие в пределах 3-х среднемесячных заработков, предусмотренное соглашением, трудовым или коллективным договором, это необлагаемая выплата при увольнении по соглашению сторон. Налогообложения таких сумм как НДФЛ, так и взносами нет (письмо Минфина России от 23.04.2019 № 03-04-05/29191).

Общий порядок определения размера облагаемой базы следующий:

  1. Разграничение начисленных работнику выплат на облагаемые и необлагаемые.
  2. Суммирование начислений, с которых взимать налог и взносы.
  3. Применение вычетов к общему итогу облагаемых начислений.

Расчет сумм, подлежащих уплате в бюджет, проводят по формуле:

(Облагаемые суммы расчетных при увольнении – Вычеты) × Ставку налога (взноса)

Сроки уплаты налогов при увольнении по соглашению

Для увольнения по соглашению сторон применяют стандартные сроки уплаты налогов с зарплаты:

  • по НДФЛ – не позднее следующего за датой выплаты дохода дня (п. 6 ст. 226 НК РФ);
  • по страховым взносам – не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода (п. 1 и п. 3 ст. 431 НК РФ, п. 9 ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Если этот день праздничный или выходной, срок переходит на ближайший следующий за ним рабочий день.

Проблемы с освобождением от налогов и взносов компенсации по соглашению сторон

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев нанимателям удается отстоять свое право на освобождение от НДФЛ и взносов выплат по соглашению в пределах 3-х средних заработков, бывают и ситуации-исключения.

В судебной практике есть случаи, когда налоговики на местах предъявляли к уплате налоги и взносы на всю сумму компенсации при увольнении на основании соглашения о расторжении договора. При этом суды нескольких инстанций поддерживали ФНС.

Пример

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.10.2016 № Ф07-8057/16 по делу № А42-7562/2015.

В этом деле работодатель рассчитал работников по соглашению сторон о расторжении коллективного трудового договора. По соглашению каждому уходящему предусматривалось выходное пособие.

Инспекторы ФНС решили, что у компании в данном случае не было законодательно установленной обязанности по выплате указанным работникам единовременной денежной компенсации при увольнении по соглашению сторон. Поэтому положения п. 3 ст. 217 НК РФ к ним неприменимы.

Суд первой инстанции также посчитал, что спорные выплаты – не  выходное пособие в том смысле, которым их наделяет трудовое законодательство. Поэтому должны облагаться НДФЛ.

Апелляция решила иначе. Арбитры указали, что трудовое законодательство не содержит запрета на установление в трудовом договоре размера и условий для выплаты выходного пособия, поэтому закрепления таких условий в локальных нормативных актах не нужно. Освобождение от уплаты НДФЛ распространяется на выплаты, связанные с увольнением работников. И положения п. 3 ст. 217 НК РФ применяются независимо от основания увольнения и должности, занимаемой работником.

Дело дошло до кассации, которая неожиданно оставила в силе решение суда первой инстанции. Согласно выводу судей кассации, п. 3 ст. 217 НК РФ предусматривает возможность освобождения от налогообложения всех видов компенсационных выплат, установленных действующим законодательством, не упоминая при этом выплаты, предусмотренные коллективными трудовыми договорами.

Для спокойствия работодателей отметим, что таких решений крайне мало, но они есть. Поэтому учитывая сказанное выше, в случае проблем с освобождением от НДФЛ и взносов выплат по соглашениям сторон рекомендуем всё же обращаться в суд. Шансов на победу гораздо больше.