Смотрите также
×
Как уволить руководителя (гендира): основания, процедура, особенности
Порядок увольнения материально ответственного лица
Автор:

Как рассчитать сотрудника при увольнении с возмещением ущерба

Иногда перед расторжением трудового договора выясняется, что сотрудник причинил компании существенный материальный ущерб. Примеров таких случаев много: авария оборудования из-за халатного отношения к обязанностям, недостача, порча автомобиля при столкновении, хищение имущества или продукции. Учитывая наличие подобного факта, как правильно рассчитать работника при увольнении и при этом компенсировать потери работодателя на законных основаниях? В этой статье разбираем увольнение с возмещением ущерба.

Условия для привлечения работника к возмещению ущерба

Под прямым действительным ущербом понимают снижение количества имущества работодателя или его повреждение, суммы затрат компании на его восстановление, а также на покрытие потерь третьих лиц (ст. 238 ТК РФ).

Наниматель может требовать от сотрудника возмещения ущерба не только в тех случаях, когда с ним есть договор о материальной ответственности либо поврежденное имущество вверено сотруднику на основании иного договора, но и в других обстоятельствах. К ним отнесены случаи порчи ценностей (ч. 1 ст. 243 ТК РФ):

  1. Сделанные умышленно.
  2. В состоянии опьянения.
  3. В результате преступления, установленного судом, а также административного правонарушения.
  4. В период неисполнения сотрудником должностных обязанностей.
  5. В результате разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну.
Важно
По указанным дополнительным основаниям (п. 1, 2 и 3 списка) могут нести ответственность в том числе работники, не достигшие 18 лет.

Во всех остальных случаях причинения ущерба сотрудники несут ответственность в пределах своего среднемесячного заработка.

Определяясь с тем, когда и как рассчитать уволенного сотрудника, нужно учитывать, что привлечь к ответственности за понесенные работодателем потери можно при соблюдении следующих условий (ч. 1 ст. 233, ст. 238 ТК РФ):

  1. Работодателю причинен прямой действительный ущерб, который можно оценить.
  2. Потери стали результатом противоправных действий сотрудника.
  3. Виновность трудящегося достоверно установлена.

Как проводят возмещение вреда при увольнении

При прекращении сотрудничества с виновным в недостаче или порче собственности нанимателя ситуация усложнена тем, что после разрыва трудовых отношений работодатель теряет право на любые удержания из его заработной платы. Поэтому всё возмещение желательно получить до того, как рассчитать работника при увольнении из компании.

Важно
Наличие подлежащей к возмещению работодателю суммы – не основание для удержания трудящегося на работе. Увольнение должно быть произведено зафиксированной ранее датой (в заявлении, соглашении об увольнении, приказе об увольнении).

Общий порядок действий нанимателя урегулирован в ст. 248 ТК РФ. Факт причинения вреда имуществу по вине увольняющегося и его размер должны быть зафиксированы по итогам:

  • проведенной инвентаризации вверенного сотруднику имущества;
  • служебного расследования, оформленного актом;
  • расчета бухгалтерии – на основании действующих рыночных цен, но не ниже стоимости имущества по данным учета.

Далее порядок действий зависит от определенной суммы ущерба. Если она в пределах среднемесячного заработка, работодателю для ее изъятия не нужно получать согласия сотрудника. Достаточно издать приказ об удержании соответствующей суммы при увольнении. Однако это не исключает возможности добровольного возмещения работником ущерба.

Все это можно сделать не позднее чем через 1 месяц после установления размера ущерба.

Если официально подтвержденный размер причиненных убытков больше среднемесячной заработной платы сотрудника, можно попытаться договорится с ним о добровольном погашении.

При благоприятном исходе переговоров обычно составляют соглашение о возмещении ущерба – до того, как рассчитывать увольнение по виновнику. Либо сотрудник дает одностороннее письменное обязательство погасить причиненные убытки в произвольной форме.

Если договориться о добровольном покрытии потерь работодателя не удалось, не остается ничего иного, как обратиться в суд с иском. На это у работодателя есть 1 год с момента окончания срока, когда сотрудник должен был внести платеж либо погасить долг полностью.

В какой срок нужно рассчитать сотрудника, причинившего ущерб

Независимо от установления вины уходящего работника в понесенных организацией убытках каких-то особых правил расторжения трудового договора нет. Ответ на вопрос, когда нужно рассчитать сотрудника при увольнении, в этом случае стандартный – в последний день его работы.

При этом может сложиться ситуация, когда после удержания среднемесячного заработка работнику ничего не остается к получению от бывшего работодателя. В этом случае лучше предоставить ему в день увольнения копию записки-расчета с указанием всех начислений, причины и суммы удержаний. Кроме того, нужно выдать ему трудовую книжку и все положенные в связи с увольнением документы.