Расскажем, как составлять и изменять устав СНТ в 2024 году, что должно в нём быть и какой порядок предусмотрен для согласования и регистрации.
Какие изменения нужно учитывать в 2024 году
Согласно обновлённой редакции ФЗ № 217, председатель садоводческого некоммерческого товарищества должен составить и утвердить новый устав, если это не было сделано ранее. Другой вариант — внести изменения в существующий документ, причём это можно делать несколько раз в год, соблюдая порядок утверждения, предусмотренный законодательством.
Основные изменения в ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд” касаются создания и работы НКО, предназначенных для реализации указанных целей.
На что нужно обратить внимание председателю и участникам товарищества:
Согласно закону ФЗ № 217, вновь созданные товарищества должны быть зарегистрированы в форме ОНТ или СНТ. Другие организационно-правовые формы формы некоммерческих объединений, зарегистрированных ранее, по-прежнему действительны, если формально они не противоречат новым нормам закона.
Что должно быть в типовой форме устава
В 2024 году форма устава должна содержать разделы и пункты, предусмотренные ст. 8 ФЗ № 217. В статье раскрываются основные вопросы, касающиеся деятельности СНТ или ОНТ.
Обязательные составляющие садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества:
Каждое товарищество должно составить устав, в котором будут раскрыты эти вопросы. Можно использовать типовую форму или разработать свою, добавив к исходной структуре дополнительные пункты, в которых будут раскрываться нюансы деятельности с учётом конкретного товарищества. Главное, чтобы в уставе была вся обязательная информация.
Существует типовая форма устава СНТ — 2024, которую удобно брать за основу. Вы можете скачать готовый образец (типовой) устава, которые включает в себя все требования законодательства. Мы предлагаем бесплатно версию в формате Word, в которую вы можете просто внести свои данные.
СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ УСТАВА СНТ НА 2024 ГОД (С УЧЕТОМ ВСЕХ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА)
Порядок утверждения и регистрации устава
Устав разрабатывается участниками правления. Когда проект будет готов, с ним необходимо ознакомить всех членов товарищества. После согласования устав утверждают, а затем регистрируют.
Алгоритм действий по ознакомлению и согласованию:
- Содержание проекта доводят до сведения всех участников СНТ. Для этого делают рассылку по электронным каналам связи, например, в мессенджерах или по email. Другой вариант — публикация проекта на сайте садоводческого некоммерческого товарищества. Важно, чтобы у каждого участника была возможность ознакомиться с содержанием.
- Через некоторое время после предварительного ознакомления всех участников с проектом проводят общее собрание. на нём зачитывают вслух все пункты устава и проводят обсуждение. На этом этапе несогласные могут выразить своё мнение, чтобы правление внесло корректировки.
- Между датой, когда новую редакцию довели до сведения членов СНТ, и днём проведения собрания, должно пройти не менее 7 суток. О дате собрания участникам товарищества сообщают за 2 недели или раньше.
- При обсуждении пунктов устава все корректировки записываются. После завершения собрания участники правления дорабатывают проект в соответствии с замечаниями. Когда новая версия будет готова, проводят ещё одно собрание. Схема такая же: оповещение участников за 2 недели до собрания, ознакомление с текущей версией устава, через 7 дней — собрание, обсуждение и голосование.
- Когда готова окончательная версия, члены СНТ голосуют за её принятие. В случае, если голосование прошло успешно, устав считается принятым.
Любое изменение, даже если оно незначительное и касается одного пункта, нужно согласовывать в таком же порядке. Когда новый устав утверждён, в ФНС подают документы для его регистрации. В соответствии с законом ФЗ № 129 (ст. 17), пакет документов включает:
- квитанцию об оплате госпошлины;
- обновлённую версию устава;
- заявление о государственной регистрации устава;
- протокол собрания.
Сотрудники налоговой инспекции рассмотрят пакет документов и в течение 7 дней зарегистрируют устав.
Порядок обжалования устава
У участников СНТ есть право обжаловать устав, если в нём есть нарушения или если собрание проводилось при недостаточном количестве присутствующих. Документ обжалуют путём подачи заявления в районный суд. Местонахождение суда — там же, где находится ответчик. Подать иск можно в течение 3 лет после принятия устава. В заявлении указывают, какие пункты следует признать незаконными. Если иск подаётся с целью оспорить утверждение, указывают, что решение собрания следует признать недействительным.
Кто вправе подать исковое заявление:
- участник собрания, который не состоит в СНТ, если он считает, что его права не соблюдены, при этом он мог проголосовать за принятие или воздержаться
- участник СНТ, не присутствовавший на собрании;
- участник, проголосовавший против проекта;
- владелец участка, который полагает, что его права не соблюдены, но при этом он может не состояться в СНТ.
Иск можно подать единолично или коллективно. Если подать заявление собирается один человек, он обязан уведомить об этом остальных участников СНТ. Районный суд рассматривает исковое заявление и принимает по нему решение в стандартном порядке.
Если ситуация связана с растратами, мошенничеством или превышением полномочий, следует подавать жалобу в прокуратуру. суд не занимается такими делами.
В 2024 году садоводческие и огороднические товарищества должны проверить уставы и убедиться, что они соответствуют действующему законодательству. Если обнаружены несоответствия, нужно разработать поправки и принять новую версию, а затем согласовать и утвердить её, как описано выше.