В российской налоговой системе освобождение от налога на добавленную стоимость – одна из самых желанных налоговых преференций. Рассказываем, кому повезло на этот раз. Осенью 2017 года изменения вступят в силу.

Перечень дополнен

18 июля 2017 года Президент России в рамках большого пакета законодательных поправок подписал Федеральный закон № 161-ФЗ. Он вносит дополнения в статью 149 Налогового кодекса РФ. В ней традиционно приведён закрытый перечень операций (услуг), которые не подпадают под обложение налогом на добавленную стоимость.

Сразу скажем, что положения указанного закона начнут действовать с 01 октября 2017 года и очень выгодны налогоплательщикам.

Также см. «Новое в НК РФ: сетевая форма образования персонала снижает налог на прибыль».

Лизинг медицинских изделий

Согласно новому подпункту 33 пункта 2 статьи 149 НК РФ, освобождена от обложения налогом на добавленную стоимость передача медицинских изделий, имеющих соответствующее регистрационное удостоверение, по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа.

В данной норме речь идёт преимущественно о важнейших и жизненно необходимых медицинских изделиях.

Чтобы не было НДС, надо быть готовым представить в налоговую инспекцию удостоверение о регистрации медицинского изделия. Его выдают 2 путями:

  1. На основании права Евразийского экономического союза.
  2. Или до 31.12.2021 года – по законодательству России (в т. ч. и на медицинскую технику).

Рассматриваемое дополнение в статью 149 НК РФ было подготовлено в рамках исполнения пункта 38 плана мероприятий («дорожной карты») по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере (утв. распоряжением Правительства РФ от 08.06.2016 № 1144-р). Общая задача стояла такая: выравнить условия обложения НДС:

  • лизинговых платежей по медицинскому оборудованию;
  • прибыли от продажи медицинского оборудования.

Таким образом, до 01 октября 2017 года в силу абз. 4 подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения налогом на добавленную стоимость освобождена только продажа важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Их список закреплён постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 года № 1042. На лизинг с последующим выкупом данная норма распространяется с 01.10.2017.

Отметим, что на середину 2017 года в указанном перечне 454 позиций различных медицинских изделий. Среди них, специальные средства передвижения, девайсы для упрощения решения бытовых задач, ортопедическая обувь, линзы и оправы для коррекции зрения.

Также см. «Новые правила налогового учёта расходов на НИОКР».

Вспомнили про океанариумы

Последнее время в нашей стране всё большую популярность набирают океанариумы. Депутаты наконец-то смекнули, что эти заведения вполне можно относить к организациям, которые занимаются деятельностью в сфере культуры и искусства. Наряду с зоопарками, ботаническими садами, театрами и т. п. А значит, продажа билетов и абонементов в океанариумы не должна подпадать под НДС.

Соответствующие уточнения появились в абзацах 3 и 5 подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ. С 01 октября 2017 года не будут брать НДС за право лицезреть флору и фауну подводного мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.