Как влияет на цены повышение НДС: факты и прогноз

Как известно, после 1 января 2019 года резкого скачка цен из-за повышения ставки НДС с 18 до 20% не произошло. Центробанк изучил ближайшую перспективу и ответил, как повлияет повышение НДС на цены.

Какую роль сыграло повышение ставки

Как и ожидалось, в начале февраля 2019 года годовая инфляция временно повысилась до 5% преимущественно из-за действия разовых факторов.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\февраль 2019\ВЕБ Влияние на цены повышения НДС с 2019 года\ceny-povyshenie-NDS.png

При этом, влияние повышения НДС на цены в магазинах в январе было умеренным и составило по предварительной оценке примерно 0,3-0,4 процентных пункта (пп). Однако эффект от повышения НДС еще будет сказываться на росте потребительских цен в ближайшие месяцы.

Краткосрочные проинфляционные риски в целом сократились, оставаясь повышенными:

  • из-за еще не закончившегося переноса в цены произошедшего в 2018 году ослабления рубля к основным валютам;
  • повышения базовой ставки НДС.

В январе-2019 годовая инфляция временно повысилась до 5,0% после 4,3% в декабре. Это было ожидаемо, учитывая:

  • повышение НДС;
  • низкие темпы роста продовольственных цен в январе 2018 года по сравнению с обычной сезонностью.

Январский рост потребительских цен составил 1,0% м/м. Это соответствует сезонно сглаженному росту в 0,8% м/м (после 0,6% м/м в декабре).

В целом вклад НДС в рост потребительских цен в январе-2019 оказался умеренным – примерно 0,3-0,4 процентного пункта.

Вот как влияет повышение НДС на цены: стремление крупных розничных торговых сетей растянуть повышение цен во времени и сделать его менее заметным для покупателей в условиях невысокого роста потребительского спроса, вероятно, сдержало более активный перенос повышения НДС в рост розничных цен. Кроме того, укрепление рубля в январе создало понижающее давление на цены ряда товаров и услуг, частично компенсировавшее эффект от повышения НДС.

На фоне повышения инфляционных ожиданий ухудшились и потребительские настроения населения. Это может затормозить рост розничных продаж товаров длительного пользования и сдержать рост цен на них.

В январе-2019 инфляция составила 5,0%, ускорившись с 4,3% в декабре. За месяц цены выросли на 1,0%, что составляет 0,8% м/м с учетом сезонного фактора. Ускорение роста потребительских цен, наметившееся еще в декабре, было ожидаемо, учитывая повышение с 01.01.2019 базовой ставки НДС с 18 до 20%, а также низкую базу января прошлого года.

Также см. «Какая инфляция в начале 2019 года: официальные данные и прогноз».

Цены на продовольствие

Годовой рост цен на продукты питания составил 5,5% в январе-2019 после 4,7% в декабре. Ускорение продовольственной инфляции во многом объяснимо динамикой цен на плодоовощную продукцию (7,3% в январе после 4,9% в декабре и 0,8% в ноябре). В январе прекратилось снижение цен на огурцы и помидоры в годовом выражении, что связано с низкой базой января прошлого года.

Динамика цен на огурцы и помидоры отличается высокой волатильностью, однако развитие тепличного производства способствует ее постепенному снижению.

По прогнозу Минсельхоза, в 2019 году урожай тепличных овощей составит 1,3 млн тонн, что на 0,2 млн больше рекордного результата 2018 года. По оценке ведомства, которая совпадает с мнением Национального союза производителей плодов и овощей, рост цен на тепличные овощи в 2019 году не превысит уровень инфляции.

Рост цен продовольственных товаров без учета плодоовощной продукции в январе-2019 ускорился до 5,2% г/г с 4,6% г/г в декабре. Второй месяц подряд значение показателя держится выше уровня общей инфляции. Вместе с тем, по сравнению с декабрем инфляционное давление на рынке продовольствия понизилось: замедлились темпы роста цен:

  • на яйца;
  • отдельные виды мяса и мясопродуктов;
  • хлеб.

Цены на непродовольственные товары

Годовой рост цен на непродовольственные товары ускорился незначительно – до 4,5% в январе с 4,1% в декабре.

В январе-2019 наиболее заметный рост цен отмечен на отдельные виды медикаментов. Негативное влияние на цены лекарственных препаратов в 2019 году будут оказывать:

  • произошедшее ослабление рубля;
  • внедрение маркировки;
  • удорожание электроэнергии и логистики из-за повышения ставки НДС.

При этом сдерживать инфляцию на рынке медикаментов должна динамика цен на препараты из Списка жизненно необходимых и важнейших лекарств (утв. распоряжением Правительства РФ от 10.12.2018 № 2738-р). Их стоимость регулирует государство, а доля на российском рынке составляет около половины от общего числа лекарств.

На фоне увеличения НДС бензин подорожал на 0,8% м/м, однако это ниже допустимого уровня, обозначенного в соглашении Правительства РФ с нефтяными компаниями (1,7%). Сдерживающее влияние на январский рост цен оказало:

  • сезонное снижение спроса;
  • избыток предложения на внутреннем рынке на фоне прекращения поставок бензина в Казахстан и Белоруссию и формирования запасов на региональных нефтебазах и у крупных конечных потребителей в конце прошлого года в ожидании скачка цен в январе.

При текущих ценах на нефть риски значительного ускорения роста цен на нефтепродукты ЦБ оценивает как незначительные.

Также см. «Цена на нефть: свежий прогноз Правительства РФ».

Укрепление рубля в январе-2019 создало понижающее давление на цены ряда товаров и услуг, которое частично компенсировало эффект от повышения НДС.

Цены на услуги

Заметное ускорение годовых темпов роста наблюдается в динамике цен на услуги: 5,0% в январе после 3,9% в декабре.

Наиболее заметным оказался рост тарифов на услуги ЖКХ, который составил 2,3% м/м. При этом рост тарифов на коммунальные услуги, на которые распространяется план первого этапа индексации, составил 1,5–1,9% м/м.

Также см. «Как будут повышать оплату услуг ЖКХ в 2019 году: таблица по всем регионам».

Опережающими темпами росли тарифы на вывоз мусора (43,4% м/м и 52,3% г/г). Без учета этой категории стоимость коммунальных услуг в январе выросла на 1,6% м/м. Учитывая вес коммунальных услуг в потребительской корзине, применяемой для расчета индекса потребительских цен (ИПЦ) в 2019 году, вклад роста тарифов на вывоз мусора в общем росте потребительских цен за январь составил 0,07 процентного пункта.

СПРАВКА
В связи с повышением с 01.01.2019 ставки НДС Правительство приняло решение о двухэтапной индексации тарифов на ЖКХ в 2019 году:

  • с 1 января – на 1,7% (учитывается эффект от повышения НДС);
  • с 1 июля – еще на 2,4%.

В связи с новым порядком вывоза и утилизации отходов в 69 регионах с 01.01.2019 в платеж за услуги ЖКХ включена новая графа «вывоз коммунальных отходов», которую с начала 2019 года Росстат тоже учитывает при расчете ИПЦ.

Также см. «С 2019 года во всех регионах России вводится «налог на мусор»: кто и сколько будет платить».

В целом влияние повышения НДС на рост потребительских цен в январе оказалось умеренным, о чем говорит сдержанный рост цен непродовольственных товаров и нерегулируемых услуг, подпадающих под обложение НДС по базовой ставке 20%.

Выводы и прогнозы

Предварительно вклад НДС в рост цен в январе-2019 можно оценить в 0,3–0,4 процентного пункта.

Вероятной причиной неполного переноса повышения НДС в рост розничных цен выступает стремление розничных продавцов сгладить скачок цен. То есть сделать его более растянутым во времени и менее заметным для потребителей. Если при этом повышение НДС уже перенесено в закупочные цены, то продавцы сглаживают изменение розничных цен за счет своей маржи.

Судя по всему, перенос повышения НДС в розничные цены будет более длительным, чем ожидалось ранее. При этом итоговый вклад в инфляцию будет вблизи нижней границы оцениваемого ранее диапазона 0,6-1,5%.

Повышение НДС влияет и на динамику модифицированных показателей базовой инфляции. По ним, в частности, можно судить о примерном масштабе эффекта переноса НДС в розничные цены. Из-за временного характера влияния НДС на рост цен увеличение оценок модифицированных показателей базовой инфляции в настоящее время нельзя трактовать как увеличение устойчивого инфляционного давления в экономике. Вместе с тем, сохранение данных месячных показателей на повышенном уровне спустя несколько месяцев сможет говорить о присутствии устойчивых вторичных эффектов от НДС в динамике потребительских цен.

Что показывают опросы населения

Согласно результатам опроса, оценка инфляционных ожиданий населения на год вперед еще немного подросла – до 10,4%. При этом оценка наблюдаемой инфляции практически не изменилась, составив 10,1%.

Таким образом, впервые с конца 2014 года ожидаемая инфляция превысила наблюдаемую. Если прежде респонденты ожидали некоторое замедление инфляции по сравнению с текущим на тот момент времени уровнем, то сейчас они считают, что инфляция ускорится.

К основным причинам будущей инфляции респонденты по-прежнему относят повышение НДС. Также выросла частота ответов об ускорении инфляции вследствие роста цен на бензин.

На фоне повышения инфляционных ожиданий потребительские настроения населения ухудшились. Это может затормозить рост розничных продаж товаров длительного пользования и сдержать рост цен на них.

Несмотря на рост краткосрочных ожиданий, долгосрочные инфляционные ожидания немного понизились относительно уровня декабря 2018 года. Доля респондентов, ожидающих инфляцию заметно выше 4% в долгосрочной перспективе (через 3 года) в январе снизилась.

Такой результат можно, с одной стороны, объяснить сохраняющейся высокой чувствительностью инфляционных ожиданий населения к временным факторам. С другой стороны, респонденты могут главным образом сообщать о повышенных долгосрочных ожиданиях по инфляции непосредственно в период заметного ускорения роста цен, и уже в меньшей степени – когда рост цен стабилизируется.

Заключение

Таким образом, из-за повышения НДС и действия временных факторов инфляция, вероятно, еще несколько повысится в ближайшие месяцы, прежде чем начнет снижение и вернется к 4% в первой половине 2020 года. Среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают.

Источник: «О чём говорят тренды. Макроэкономика и рынки» (бюллетень Департамента исследований и прогнозирования Банка России).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…