С 2019 года во всех регионах России вводится «налог на мусор»: кто и сколько будет платить

Причиной новой волны обсуждения нового «налога на мусор» с 2019 года стало правительственное совещание состоявшееся 12 ноября 2018 года у Президента Владимира Путина. «Наша задача — проконтролировать рост тарифов [на вывоз твёрдых коммунальных отходов], сделать так, чтобы население почувствовало минимальную нагрузку в этом направлении. Поэтому президент сегодня особое внимание на это обратил», — сообщил на совещании Министр природных ресурсов и экологии РФ. Об этом пишет ТАСС.

Однако многие граждане России вообще не понимают о чем идет речь. Правда ли что вводят новый «налог на мусор»? О какой новой финансовой нагрузке идет речь? Поясним.

С 1 января 2019 года Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” будет применяться в новой редакции. Эта редакция вводит ряд новшеств, касающихся обращения с мусорными отходами. Эти новшества затронут всех – и обычных граждан и бизнесменов. Общая суть – с 1 января 2019 года все регионы России перейдут на новую систему обращения с отходами. При этом будут разработаны территориальные схемы и региональные программы по обращению с отходами, а также определен региональный оператор по обращению с отходами. Но какие реальные последствия этого? Приведем лишь 3 примера (на наш взгляд, важных).

№ 1: Появится новая строка в квитанции ЖКХ

С 1 января 2019 года вывоз мусора (ТКО – твердые коммунальные отходы) становится коммунальной услугой, как энергоснабжение или водоснабжение. Сейчас “мусорная” сумма спрятана в общей сумме платежей и точно ее вычислить практически невозможно.

Кстати, в новой строке в квитанции “Вывоз ТКО” есть  плюс – если услуга с 2019 года стала коммунальной, то на неё распространяются все льготы. Поэтому, к примеру, многодетная семья или пенсионеры с небольшой пенсией смогут получить скидку по этому платежу. Также см.:

Заметим, что плату за мусор с 2019 года станут брать в зависимости от количества прописанных жильцов, а не от площади квартиры. В связи с этим одиноко проживающие в больших квартирах могут обрадоваться этой новости. Если же в квартире никто не прописан, то оплата будет считаться исходя из количества собственников.

 № 2: В некоторых регионах тарифы вырастут

Как сообщил Министр природных ресурсов на совещании у Президента: плата на вывоз мусора вырастет, а в некоторых практически не изменится. Рост тарифов возможен в крупных регионах, например, в Красноярском крае, ЯНАО. «Многие субъекты в связи с этим запланировали уже субсидии», — сказал он.

Министр отметил, что решения по тарифам будут приниматься на уровне регионов, однако эту сферу будут тщательно контролировать ФАС, кабмин, а также губернаторы.

Но в чём причина повышения тарифов? Поясним.

Сейчас услуга на вывоз ТКО почти не регулируется законодательством и мусоровывозящий бизнес пользуется различными льготами, а цены устанавливает договорные. При этом, зачастую, частные компании сейчас свозят собранный мусор в “ближайший лес” и не платят ни за транспортировку до полигона, ни за переработку, ни за утилизацию. С 2019 года весь процесс хотят взять под контроль и делать все официально.

То есть, если раньше на всем этом экономили, в том числе, собственники, то с 2019 года тариф может увеличиться на 20-30 процентов, чтобы сделать все «по закону».

Другая причина повышения тарифов – повышение ставки НДС с 2019 года с 18 до 20 процентов.

№ 3: Потребуется заключить договор с региональным оператором

Если раньше мусоровывозящих компаний очень много,  то с 2019 года на определенной территории будет только одна организация, занимающаяся вывозом ТКО.

Все производители отходов (граждан и организации) будут обязаны заключить договор с региональным оператором. Отказаться от его заключения никак не получится.

В соответствии со статье 24.7 Закона “Об отходах производства и потребления” с 2019 года собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Такой договор будут заключать, к примеру, собственники многоквартирных домов.

Вывод

Никакого нового “налога на мусор” с 2019 года не появиться. Ведь за вывоз мусора, так или иначе, граждане и организации платят и сейчас. Однако, учитывая, что в квитанции ЖКХ с 2019 года появится новая графа “за вывоз мусора”, то многие граждане воспринимают это как новый налог или сбор. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…