Что такое УПД в 2020 году? Эта означает “универсальный передаточный документ”. Какой бланк применятся в 2020 году? Для чего? Как выглядит образец заполнения? Расскажем.
Также см:
При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав можно заполнить универсальный передаточный акт. УПД – это форма, которая объединяет в себе счет – фактуру и передаточный документ.
При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ. Например, товарную накладную, акт и т. д. В настоящее время без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД).
Применять УПД не обязательно. Вы можете использовать его для упрощения своего документооборота. Ведь вместо счета-фактуры и первичного документа можно оформить один документ – УПД. Он дает покупателю право на вычет по НДС, заменяя счет-фактуру, и подтверждает обоснованность расходов при расчете налога на прибыль (и других налогов). Это следует из Писем ФНС России от 05.06.2017 N ЕД-4-15/10623, от 21.10.2013 N ММВ-20-3/[email protected]
Форма в 2020 году
Рекомендуемые формы универсального передаточного документа (УПД) и универсального корректировочного документа (УКД) отвечают требованиям бухгалтерского и налогового законодательства. Разъяснения по составлению и использованию УПД приведены в письме ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96.
Однако это форма может быть изменена. Компания вправе дополнить ее новыми строками или столбцами, для того чтобы отразить более детализированную информацию. При этом следует учесть, что при доработке официальной формы должны быть:
- сохранены все обязательные реквизиты. Для первичных документов набор таких реквизитов приведен в ст. 9 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ. Для счетов-фактур перечень обязательных сведений указан в ст. 169 НК РФ.
- сохранена форма счета-фактуры.
СКАЧАТЬ ФОРМУ УПД 2019
Пример заполнения УПД в 2020 году можно скачать по ссылке.
Виды УПД в 2020 году
В 2019 году передаточный документ может быть двух видов:
- со статусом один;
- со статусом два.
Статус 1
При статусе один передаточный документ заменяет и счет-фактуру, и первичный документ. В зависимости от вида сделки или операции его могут оформить вместо накладной, акта оказанных услуг, акта приемки результатов работ и т.д. Все необходимые реквизиты для отражения сведений об этих операциях в нем содержатся. Кроме того, в официальной форме передаточного документа предусмотрена часть для заполнения счета-фактуры. Таким образом, правильно оформленный передаточный документ со статусом один может приниматься для получения вычетов по НДС и в качестве оправдательного документа для совершения расходов.
Статус 2
При статусе два передаточный документ выполняет только функцию первичного документа. Счет-фактуру в этом случае он не заменяет и ее нужно выставлять отдельно.