УПД в 2019 году: бланк и образец заполнения

Что такое УПД в 2019 году? Эта означает “универсальный передаточный документ”. Какой бланк применятся в 2019 году? Для чего? Как выглядит образец заполнения? Расскажем.

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав можно заполнить универсальный передаточный акт. УПД – это форма, которая объединяет в себе счет – фактуру и передаточный документ.

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ. Например, товарную накладную, акт и т. д. В настоящее время без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД).

Форма в 2019 году

Рекомендуемые формы универсального передаточного документа (УПД) и универсального корректировочного документа (УКД) отвечают требованиям бухгалтерского и налогового законодательства. Разъяснения по составлению и использованию УПД приведены в письме ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96.

Однако это форма может быть изменена. Компания вправе дополнить ее новыми строками или столбцами, для того чтобы отразить более детализированную информацию. При этом следует учесть, что при доработке официальной формы должны быть:

  • сохранены все обязательные реквизиты. Для первичных документов набор таких реквизитов приведен в ст. 9 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ. Для счетов-фактур перечень обязательных сведений указан в ст. 169 НК РФ.
  • сохранена форма счета-фактуры.
 СКАЧАТЬ ФОРМУ УПД 2019 

Пример заполнения УПД в 2019 году можно скачать по ссылке.

Виды УПД в 2019 году

В 2019 году пе­ре­да­точ­ный до­ку­мент может быть двух видов:

  • со ста­ту­сом один;
  • со ста­ту­сом два.

Статус 1

При ста­ту­се один пе­ре­да­точ­ный до­ку­мент за­ме­ня­ет и счет-фак­ту­ру, и пер­вич­ный до­ку­мент. В за­ви­си­мо­сти от вида сдел­ки или опе­ра­ции его могут офор­мить вме­сто на­клад­ной, акта ока­зан­ных услуг, акта при­ем­ки ре­зуль­та­тов работ и т.д. Все необ­хо­ди­мые рек­ви­зи­ты для от­ра­же­ния све­де­ний об этих опе­ра­ци­ях в нем со­дер­жат­ся. Кроме того, в офи­ци­аль­ной форме пе­ре­да­точ­но­го до­ку­мен­та преду­смот­ре­на часть для за­пол­не­ния сче­та-фак­ту­ры. Таким об­ра­зом, пра­виль­но оформ­лен­ный пе­ре­да­точ­ный до­ку­мент со ста­ту­сом один может при­ни­мать­ся для по­лу­че­ния вы­че­тов по НДС и в ка­че­стве оправ­да­тель­но­го до­ку­мен­та для со­вер­ше­ния рас­хо­дов.

Статус 2

При ста­ту­се два пе­ре­да­точ­ный до­ку­мент вы­пол­ня­ет толь­ко функ­цию пер­вич­но­го до­ку­мен­та. Счет-фак­ту­ру в этом слу­чае он не за­ме­ня­ет и ее нужно вы­став­лять от­дель­но.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…