Причины введения нового срока
Старт в Федеральной налоговой службе нового пилотного проекта по сокращению сроков камеральной проверки налоговой декларации по НДС до одного месяца связан с решением, которое было принято ФНС по результатам совместной с бизнесом работы. Объяснение следующее.
Налоговый разрыв по НДС на конец 2020 года составляет 0,43%. И это самый низкий показатель в мире. Добиться таких результатов удалось благодаря автоматизированной системе контроля АСК НДС-2 (для сравнения: в 2016 г. показатель был 8%).
Современные технологии Big Data, которые использует ФНС, обеспечивают комфортные условия налогового администрирования добросовестным налогоплательщикам. Поэтому, по мнению ФНС, сокращение срока камеральных проверок по НДС:
- позволит бизнесу эффективнее распоряжаться оборотными капиталами;
- улучшит деловой климат;
- повысит деловую активность.
Новые сроки проверки и какая это декларация НДС
В отношении деклараций по налогу на добавленную стоимость, в которых заявлено право на возмещение НДС из бюджета (ст. 176 НК РФ), камеральная проверка может быть завершена (т. е. не обязательно в этот срок) по истечении 1 месяца со дня подачи декларации, а не двух.
В этом случае день сдачи декларации по НДС это одно из двух:
- 25-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (предельный срок, предусмотренный п. 5 ст. 174 НК РФ);
- день подачи уточненной декларации НДС (но не ранее истечения предельного срока за соответствующий налоговый период, за который сдаёте уточненку).
Как проверяют декларацию по НДС: круг первый
Не позднее 10 календарных дней со дня представления декларации, идёт её оценка на соответствие следующим условиям:
УСЛОВИЕ |
ПОЯСНЕНИЕ |
Нет заявления о применении заявительного порядка возмещения НДС | Возможны такие нюансы:
|
Сумма уплаченных налогов за 3 года, предшествующих налоговому периоду, за который подана декларация по НДС, превышает сумму налога, заявленную к возмещению из бюджета по такой декларации | Совокупную сумму уплаченных налогов для этой цели рассчитывают в соответствии с письмом ФНС от 23.07.2010 № АС-37-2/7390. При этом учитывают не 3 календарных года, а 36 месяцев, предшествующих отчетному периоду. |
Соответствие другим условиям: круг второй
По истечении 1 месяца со дня представления декларации НДС налогоплательщиков, соответствующих вышеуказанным условиям, оценивают на одновременное соответствие следующим условиям:
- отсутствие ошибок в декларации и/или противоречий между сведениями в представленных документах либо несоответствия сведений от налогоплательщика сведениям в документах у ИФНС, полученных в ходе налогового контроля, приводящих к изменению налоговых обязательств;
- отсутствие противоречий между сведениями об операциях в декларации по НДС и несоответствий сведениям об операциях в поданной декларации сведениям об указанных операциях в декларации по НДС, представленной другим налогоплательщиком (расхождения), либо расхождения не свидетельствуют о занижении НДС к уплате или о его завышении к возмещению;
- отсутствие признаков нарушений налогового законодательства, приводящих к завышению НДС к возмещению либо занижению к уплате.
При проведении камеральной проверки оценка целесообразности проведения мероприятий налогового контроля в отношении контрагентов низкого и среднего уровня налогового риска, по которым заявлены вычеты НДС, инспекторы определяют с учетом информации и сведений, которые у них есть.
На какие декларации НДС распространяется новый порядок
В пункте 6 письма-поручения ФНС от 06.10.2020 № ЕД-20-15/129 особо отмечено, что оно касается деклараций по НДС, сданных после 1 октября 2020 года за налоговые периоды начиная с 3 квартала 2020 года.
Как могут действовать налоговики при камеральной проверке декларации по НДС, описано в Готовом решении в КонсультантПлюс:
Вывод
Таким образом, при одновременном соблюдении всех перечисленных выше условий камеральная проверка декларации по НДС (уточнёнки) должна закончиться по истечении 1 месяца со дня подачи этой отчётности.
Но даже после вынесения решения о возмещении НДС проверяющие могут оперативно организовывать проведение предпроверочного анализа и направить его результаты в УФНС для рассмотрения вопроса о включении налогоплательщика в план проведения выездных налоговых проверок. Это возможно при установлении обстоятельств, говорящих о:
- наличии признаков уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и/или суммы НДС к уплате в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов);
- выявлении объектов налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и/или бухгалтерском учете либо налоговой отчетности плательщика (п. 1 ст. 54.1 НК РФ);
- несоблюдении хотя бы одного из двух условий п. 2 ст. 54.1 НК в рамках заключенных сделок (операций);
- наличии иных признаков нарушения налогового законодательства, указывающих на завышение НДС к возмещению из бюджета.