Автор:

ФНС ответила на часто задаваемые вопросы об исполнении налоговых уведомлений за 2019 год

Сентябрь и октябрь 2020 года – это месяцы, когда идёт рассылка от ФНС России физическим лицам налоговых уведомлений за 2019 год. В связи с этим, Налоговая служба ответила на самые часто задаваемые вопросы об исполнении физлицами уведомлений на уплату транспортного, земельного, налога на имущество физлиц (и иногда НДФЛ).

Когда наступает крайний срок уплаты налогов по налоговым уведомлениям за 2019 год; что делать, если в уведомлении, по мнению налогоплательщика, неактуальная информация; должно ли приходить уведомление для уплаты налогов за имущество малолетнего ребенка и можно ли обратиться за налоговой льготой после получения уведомления, – ответы на эти и другие вопросы ФНС опубликовала на своём сайте в сервисе “Часто задаваемые вопросы“.

ФНС напоминает, что 1 декабря 2020 года – последний день для своевременной уплаты налогов на имущество физических лиц за 2019 год. Если до 1 ноября 2020 налоговое уведомление не получено, а облагаемое налогами имущество (транспортное средство, земельный участок, жилое помещение, садовый дом, гараж и т. п.) имеется, это повод обратиться в ИФНС и уточнить данные.

Это можно сделать любым удобным способом:

Кроме того, если налогоплательщик имеет право на льготу, а при расчете налога ее не учли, поскольку информация о льготе не была своевременно получена налоговыми органами, можно обратиться с соответствующим заявлением. В том числе после получения налогового уведомления. По результатам его рассмотрения пришлют уведомление о предоставлении налоговой льготы либо мотивированное сообщение об отказе.

Также ФНС особо обратила внимание, что несовершеннолетние владельцы квартир, земельных участков и другого недвижимого имущества признаются налогоплательщиками. Фактически налоги за них должны уплачивать их родители или другие законные представители – усыновители, опекуны, попечители.

Источник: сайт ФНС.