Новые правила восстановления НДС при реорганизации с 2020 года

Чтобы плательщики налога на добавленную стоимость не использовали незаконные схемы ухода от налогообложения, законодатели дополнили правила восстановления НДС при реорганизации с 2020 года. Рассказываем, что изменилось и как действовать согласно новому порядку.

Причина изменений

Соответствующие дополнения с 01.01.2020 в ст. 170 Налогового кодекса РФ, которая регулирует порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), внёсли подп. «а» и «б» п. 2 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Основная причина нововведений – исключения возможности использования схем ухода от обложения НДС при реорганизации компаний и последующего применения правопреемником специальных налоговых режимов.

Также см. «Что меняется по НДС в 2020 году: обзор».

Новая обязанность

В итоге, новый подп. 2 п. 3 и п. 3.1 ст. 170 НК РФ обязали правопреемника (их может быть несколько) восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, полученным при реорганизации, которые ранее приняты к вычету реорганизованной компанией.

Условие существования обязанности восстановить НДС: дальнейшее использование правопреемником принятых ценностей в операциях, не облагаемых налогом на добавленную стоимость в связи с переходом на специальные налоговые режимы. Но это не всё.

Таким образом, это ситуации, когда имеет место:

  • переход на ОСН;
  • начато использование товаров/работ/услуг в деятельности, не облагаемой НДС;
  • переход на УСН или ЕНВД;
  • совмещение общей системы налогообложения и вменёнки;
  • получены от продавца товары/работы/услуги в счет аванса, с которого реорганизованная компания приняла НДС к вычету (когда правопредшественник в качестве покупателя перечислил предоплату и заявил с нее вычет НДС, а отгрузка товара (либо возврат аванса при расторжении или изменении договора) произведены уже правопреемнику, который тоже заявляет вычет);
  • продавец задним числом уменьшил стоимость товаров/работ/услуг, которые были поставлены реорганизованной компании.

Период восстановления НДС

По общему правилу, в каждом случае, перечисленном выше, речь идёт о соответствующих налоговых периодах.

Кроме того, с 01.01.2020 урегулирован вопрос о периоде восстановления НДС при переходе правопреемника на ЕНВД или УСН:

Ситуация

Решение

Общее правило В налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН или ЕНВД
В результате реорганизации создана новая фирма и она применяет УСН или ЕНДВ В первом квартале, с которого применяется спецрежим
К организации на УСН или ЕНВД присоединяется компания на общей системе В квартале, идущем за тем, в котором в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности присоединенной организации

Как восстанавливать НДС

По общему правилу, правопреемник восстанавливает НДС на основании выставленных счетов-фактур (их копий) и прилагаемых к передаточному акту или разделительному балансу, исходя из стоимости указанных в них переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав. А в отношении переданных ОС и НМА – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Если же у правопреемника нет счетов-фактур, восстановление производят на основании бухгалтерской справки-расчета с применением налоговых ставок, действовавших на момент приобретения товаров.

Также см. «Образец и назначение бухгалтерской справки-расчета».

С 01.01.2020 новый подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ обязывает организации, которые совмещают общую систему налогообложения и ЕНВД, восстанавливать НДС, взятый к вычету по товарам/работам/услугам (в т. ч. по ОС, НМА, имущественным правам), которые они будут использовать в деятельности на вменёнке.

Причём восстановить НДС нужно в квартале, когда организация начинает совмещать режимы. То есть, товары и остальные ценности переданы либо начинают использоваться.