Могут ли работники оставлять себе 22% отчислений с зарплаты на пенсию?

Недавно на сайте NEVA.TODAY появилась интересная, на мой взгляд, новость о том, что петербурженка хочет отказаться от пенсии и оставлять 22% отчислений себе. Вообще, если честно, в этом логика. По крайней мере в том, чтобы самому копить на свою пенсию.

 

Сейчас с заработной платы сотрудников работодатели перечисляют в бюджет 22 % на обязательное пенсионное страхование. Для пенсионных взносов предусмотрена вилка 22% и 10% (пониженная ставка применяется в 2018 году для части доходов превышающих за год 1 021 000 рублей).

То есть, к примеру, если работнику полагается к выплате 80 000 рублей. С этой суммы работодатель за месяц дополнительно заплатит в доход государства 17 600 р. (80 000 x 22%). Этой суммы сам работник вообще не видит. Её полностью платит работодатель за свой счет. Но подразумевается, что эти суммы «откладываются» на страховую пенсию работника. При этом законодательство не позволяет отказаться в этих перечислений. Эти страховые взносы поэтому и называются “на обязательное страхование”.

Напомню, что недавно в Правительстве объявили о поэтапном повышении пенсионного возраста. В связи с этим многие задумались о целесообразности страховых отчислений на пенсию, которая будет довольно не скоро. Также см. “Этапы повышения пенсионного возраста с 2019 года: таблица”.

Жительница Петербурга Мария требует от властей собственной пенсионной реформы. Она полагается, что россияне не должны платить налоги на пенсию, до которой они, вполне возможно, не доживут. Женщина хочет оставлять эти деньги себе.

“Должна быть возможность отказаться от обязательных накопительных взносов по желанию сотрудника. Пускай работодатель выплачивает 22% человеку помимо его заработной платы на накопительный счет. Многие могут распределиться этой суммой лучше и обеспечивать свою старость уже сейчас и знать, что деньги у них есть”, – заявляет жительница Петербурга.

Мария также создала в Сети петицию. По состоянию на 28 июня нна собрала более 4000 подписей.

Также темой повышения пенсионного возраста интересуется Алексей Навальный. Он напоминает, что с 1 июля в ряде городов пройдут митинги на эту тему. Также есть табличка «Медузы» о том, где какие митинги с указанием организатора.

Загрузка…