Государство регулярно проводит эксперименты по упрощенному налогообложению. С 01.07.2022 г. в России появился новый вариант для малого и среднего бизнеса – автоматизированная упрощенка (АУСН). Проект запланирован на 5 лет и будет прекращен, а, возможно, переведен в «стандартный» вариант, после 31.12.2027 г.

Пока его распространили только на 4 пилотных региона: Москва, Московская и Калужская область, Республика Татарстан. Принцип работы режима схож с НПД – не требуется самому вычислять налоги и отчитываться налоговой путем предоставления декларации. Отличия касаются персонала: можно нанимать до 5 человек, по ним не надо перечислять страховые взносы.

Кто может применять АУСН

К СВЕДЕНИЮ

Новый вариант налогообложения сделали доступным любым юридическим лицам и ИП, имеющим регистрацию в любом из экспериментальных регионов и соответствующим ряду требований. Вести деятельность можно везде, в пределах страны, без привязки к «родному» субъекту РФ. Отчасти это создает предпосылки для регистрации нового бизнеса в указанных регионах.

Основные условия участия в эксперименте:

  1. Среднемесячный штат не превышает 5 человек. Засчитываются как трудовые договоры, так и гражданско-правовые договоры (ГПХ), включая совместителей. Штат должен состоять из налоговых резидентов, а заработная плата им перечисляться только на банковскую карту.
  2. Доход организации за год не выходит за рамки 60 млн руб., цена основных средств меньше 150 млн руб. (учитывают остаточное значение).
  3. Расчетный счет создан в банке, участвующем в проекте. Ситуация отчасти упрощена тем, что эксперимент поддерживает Сбер, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Россельхозбанк и еще ряд популярных банков.

ВАЖНО

Еще предприятию запрещено иметь филиалы и обособленные подразделения. В уставном капитале не допускается доля иных юр. лиц свыше 25%. Исключение составляют объединения, у которых уставный капитал формируется из денег общественных организаций инвалидов (при наполнении ими штата от 50% и объем от фонда зарплаты минимум 25%).

Кому не подходит АУСН

Ключевым фактором «отсеивания» бизнеса при оценке возможности применения нового режима налогообложения учитывается вид деятельности. Под условия эксперимента попадает далеко не весь малый бизнес, даже несмотря на соответствие вышеперечисленным правилам.

Не могут применять АУСН следующие организации:

  1. Микрофинансовые, страховые компании, банки.
  2. Иностранные фирмы независимо от вида деятельности.
  3. Инвестиционные фонды, любые НПФ и трейдеры проф. фондового рынка.
  4. Нотариусы, адвокаты, оценщики, арбитражные управляющие.
  5. Изготовители подакцизной номенклатуры, кроме номенклатуры из собственного винограда.
  6. Некоммерческие организации и частные агентства занятости.
  7. Крестьянские фермерские хозяйства, фирмы, работающие по добыче полезных ископаемых (исключение составляет галька, гравий, мел и песок).
  8. Компании, работающие в отрасли азартных игр, ломбарды.

Еще запрет наложен на всех, кто ведет деятельность по договорам поручения, комиссии, в качестве агента. Минфином подготовлен законопроект №124239, предлагающий внести в этот перечень всех, работающих с драгметаллами, ювелирными изделиями.

Какие налоги не платят на АУСН

При работе на АУСН бизнес, по аналогии с УСН, освобожден от целого перечня налогов, которые являются обязательными для ОСН (общей системы налогообложения). На упрощенке «нового типа» юридические лица не уплачивают:

  1. НДС. Исключение составляет агентский и ввозной налог.
  2. Налог на прибыль. Не распространяется на налог с дивидендов и долговых обязательств.
  3. Налог на имущество организаций. Исключение составляет недвижимость, список которой утверждают в каждом регионе отдельно.

В отношении ИП те же послабления: они не платят НДС, НДФЛ с доходов, налог на все имущество, используемое для ведения бизнеса. Перечень имущества с «иммунитетом» устанавливает каждый регион самостоятельно.

При наличии работников налогоплательщик не обязан исчислять налог и уплачивать его в бюджет. Этим будет заниматься уполномоченный банк. Компании достаточно ежемесячно предоставлять в финансовое учреждение ряд сведений (ФИО, размер зарплаты, наличие вычетов и т.д.).

Объект налогообложения и ставка налога

Налогоплательщику предоставлена возможность выбрать режим расчета налоговой базы. Имеется два варианта: 8% от всех доходов или 20% от доходов за минусом расходов. На период действия эксперимента запланированы фиксированные ставки. Как в случае со «стандартной» УСН регионы не вправе снижать ее даже на 1%. Налоговый период – календарный месяц, поэтому платить налог придется ежемесячно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

При выборе АУСН в режиме «доходы минус расходы» придется смириться с так называемым «минимальным налогом» в размере 3%. Его придется уплатить в конце календарного года, если при расчете общей суммы налогообложения та окажется меньше 3% от имеющейся базы. Причин этому может возникнуть несколько: убытки, получен нулевой или слишком маленький доход.

Все расчеты налогоплательщики ведут в личном аккаунте ресурса ИФНС. Выбранный спецрежим нельзя изменить в «середине года». Такая возможность появится только со следующего года, но для разрешения нужно успеть уведомить налоговую службу о намерении до 31 декабря текущего.

Как считать и платить налог по АУСН

Все участники пилотного проекта освобождены от самостоятельных расчетов. За них это сделает налоговая инспекция. Большая часть информации поступает туда автоматически. Например, через онлайн-кассу или от уполномоченного банка. Налогоплательщик может указать дополнительный доход/расход в аккаунт на ресурсе ИФНС. Например, если обошлись взаимозачетом.

Такие сведения необходимо передавать не позднее пятого числа следующего месяца (ч. 1 ст. 14 закона об АУСН №17-ФЗ). Налоговая пришлет уведомление о рассчитанном налоге до 15 числа следующего месяца. Сроки уплаты – до 25 числа, деньги уплачиваются в виде единого налогового платежа на счет ЕСН. Есть функция подключения «автоплатежа», чтобы банк самостоятельно, по факту получения уведомления, перечислял требуемую сумму.

Страховые взносы при АУСН

ВАЖНО!

По взносам на персонал, на медицинское, пенсионное и социальное страхование, применяются нулевые тарифы. Во все ведомства средства за компанию внесет Социальный фонд РФ, которому их возмещают из федерального бюджета. Поэтому персонал не пострадает, всем будут начислен ИПК соразмерно размеру взносов, засчитан стаж и т.д.

Исключение составляют страховые взносы от несчастных случаев на производстве и заболеваний профессионального характера. Их компания обязана уплачивать самостоятельно, в фиксированном размере (на 2023 год сумма составляет 2217 рублей независимо от количества трудоустроенных).

Перечислять взносы необходимо равными частями в течение года, никаких отсрочек не предусмотрено. Все индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты взносов за себя. Если у ИП отсутствует наемный персонал, платить вообще ничего не придется.

Отчетность на АУСН

Сохранена традиция упрощенных систем налогообложения – при использовании АУСН у бизнеса будет минимум отчетности.

Не требуется сдавать:

  1. Налоговую декларацию.
  2. Расчеты по страховым взносам.
  3. Расчеты по форме 6-НДФЛ.

Налоговая запросит декларацию по ввозному НДС, бухгалтерскую отчетность для юридического лица, форму ЕФС-1 с подразделом 1.1 при приеме, увольнении, переводе работников, каких-то иных кадровых изменениях.

Если сотрудники были в неоплачиваемом отпуске или в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, понадобится сдать форму ЕФС-1 с подразделом 1.2. То же относится и к тем, кто ведет деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Что нельзя делать при АУСН

Организациям и ИП, работающим на новом налоговом режиме запрещен ряд действий. Основные из них:

  • совмещение с другими режимами налогообложения;
  • прием на работу налоговых нерезидентов;
  • наем персонала на работы, дающие право на досрочную пенсию;
  • оплачивать зарплату наличными или через банк, где нет счета у работодателя;

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Еще нельзя делать выплаты в натуральной форме, в виде беспроцентных займов и т.п. Запрещено перечислять доходы, облагаемые налогом по ставкам 9% и 35%.

Сравнение «обычной» упрощенки и АУСН

Проведенное сравнение основных критериев, по которым можно объективно сравнить режимы и определить наиболее выгодный для своего бизнеса.

Критерий УСН АУСН
Годовой доход Не более 251,4 млн рублей Не более 69 млн рублей
Штат сотрудников До 130 человек До 5 человек
Ставка налога при выборе режима «доходы» 1-6% или 8% при превышении лимита доходов 188,55 млн рублей или при расширении штата свыше 100 человек 8%
Ставка налога при выборе режима «доходы – расходы» 5-15% или 20% при превышении лимитов, как в предыдущем пункте 20%
Ставка минимального налога в режиме «доходы – расходы» 1% от всех доходов 3% от всех доходов
Затраты, разрешенные к учету для режима «доходы и расходы» Перечень регламентирован п. 1 ст. 346.16 НК РФ Никакого перечня пока не существует
Налоговый период Календарный год Календарный месяц
Частота уплаты налога Ежеквартально Ежемесячно
Налоговый учет Книга учета доходов и расходов Онлайн-кабинет
Страховые взносы Есть Нет
Исчисление налога Налогоплательщик все делает самостоятельно Налог рассчитает налоговая инспекция

Что выгоднее – УСН или АУСН

Однозначного ответа, переходить ли на АУСН или остаться на УСН, нет. Важно учитывать, что его нельзя будет «отменить» до следующего календарного года. Поэтому стоит провести расчеты, как скажутся изменения при известном уровне доходов и расходов (по прошлым периодам). Еще стоит учесть вероятность развития бизнеса по новым направлениям, оценить, не подпадают ли они под те или иные ограничения.

УЧТИТЕ

Не исключено, что предпринимателю будет выгоднее остаться на УСН или использовать систему с покупкой патента. Например, во втором случае ограничение по количеству работников выше – до 15 человек. И также нет необходимости сдавать декларацию. Особое внимание обычно уделяют не налоговой ставке и пр., а нулевым взносам за работников и за себя.

Будут ли проводиться проверки бизнеса на АУСН

Интересно условие – для тех, кто на АУСН, выездные проверки бизнеса не предусмотрены. Также такие компании освободили от мониторинга взносов на производственный травматизм. Останутся только камеральные проверки, которые будут охватывать деятельность за весь календарный год, от 1 февраля. Максимальный срок составит 3 месяца.

Проверка обязательна в случаях:

  1. Налогоплательщик сам сообщил в ИФНС об утрате права на АУСН.
  2. Инспекция уведомила компанию о выявлении факта, препятствующего работе на АУСН.

Также она будет при ликвидации юридического лица или индивидуального предпринимателя. Оба вида организаций не закроют до завершения процедуры.

Как перейти на автоматизированную УСН

В 2022 году выбирать АУСН имели право лишь те, кто указал новый налоговый режим во время регистрации бизнеса. С 2023 года такая возможность была открыта для действующих организаций, но при условии, что они подали заявку на перевод до 09.01.2023 г. (через личный кабинет на сайте ИФНС). Обе категории бизнеса не имеют право отказаться от автоматизированной упрощенки до конца календарного года.

Что произойдет, если бизнес утратил право на АУСН

Основные причины снятия компании с налогового режима – превышение лимитов по доходам за календарный год и по персоналу (ч. 6 ст. 4 закона №17-ФЗ). Если такая ситуация возникла, предприятие обязано осведомить ИФНС через сайт или через уполномоченный банк до 15 числа, последующего за месяцем, когда выявлено нарушение одного из критериев.

Организацию «автоматом» переведут на общий режим налогообложения с того же периода. Если нарушение обнаружили в налоговой инспекции, предприниматель получить уведомление об этом в пределах 10 рабочих дней (в личном аккаунте налогоплательщика). В этом случае компания также будет переведена на ОСН.