Вопрос о сроках выплаты зарплаты при увольнении актуален и для сотрудников, и нанимателей. Разберем его детально в нашей консультации.

Почему важно соблюдать

Увольнение – это юридическая процедура прекращения трудовых отношений между работником и нанимателем. Ее может инициировать:

  • сам сотрудник;
  • собственник предприятия;
  • уполномоченный собственником орган;
  • согласие обеих сторон.

Некоторые работодатели, использующие наёмный персонал, не придают значение такому важному аспекту, как своевременная выплата зарплаты при увольнении. А сроки чётко регламентирует Трудовой кодекс РФ.

Согласно его статье 142, за несвоевременный или неполный расчёт с работником грозят следующие виды ответственности:

  • административная;
  • дисциплинарная (например, бухгалтер по зарплате);
  • материальная;
  • уголовная.

Также см. «Какие есть штрафы за невыплату заработной платы».

Последний зарплатный день

По общему правилу увольнение по инициативе сотрудника происходит по его письменному заявлению, сданному не позднее чем за 2 недели до предполагаемой даты ухода.

Учтите, что в последний рабочий день, то есть – в день увольнения, сотрудник должен получить:

  • всю оплату труда;
  • компенсации за неиспользованный отдых;
  • доплаты за сверхурочные, и т. д.

Также см. «Компенсации за неиспользованный отпуск».

Если сотрудник трудился неполный рабочий месяц, то расчёт зарплаты при увольнении будет идти по количеству отработанных дней в текущем месяце.

Имейте в виду: окончательная выплата возможна только в рабочие дни, поэтому стоит заранее продумать дату увольнения, чтобы избежать накладок с выходными днями.

Сумму отпускных рассчитывают исходя из средней зарплаты. А расчёт средней зарплаты при увольнении включает также все положенные премии и вознаграждения. Специальные правила для нее установлены Правительством РФ в постановлении от 24 декабря 2007 года № 922.

Также см. «Неиспользованный отпуск 2017: сгорает или нет».

Если же в последний свой трудовой день сотрудник отсутствовал на работе по причине недомогания, то все выплаты должны быть выданы ему не позднее следующего дня после его требования об окончательном расчёте (ст.140 ТК РФ).

Отпуск + увольнение

Работнику может быть также гарантировано право уйти на положенный отдых с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Правда, в этом случае есть важный нюанс со сроками выплаты зарплаты при увольнении.

Формально последний рабочий день такого сотрудника – это заключительный день отпуска. Однако окончательный расчёт должен быть произведён именно в последний рабочий день перед отдыхом.

Заметим, что дать подобный вид отпуска – не обязанность собственника предприятия или уполномоченного им органа. К тому же он не может быть предоставлен в случае увольнения сотрудника по инициативе руководства за грубые трудовые нарушения.

Сотрудник перед отпуском может отозвать своё заявление об увольнении (при условии, что на его место не пригласили другого специалиста по переводу).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.