Неумолимо близко сроки сдачи декларации по транспортному налогу за 2016 год. Наш обзор о том, как оперативно сдать этот отчет и не нарваться на штраф за просрочку.

Период отчета и периоды уплаты

В 2017 году компании – плательщики транспортного налога обязаны сдать по нему декларацию за весь 2016-й год. То есть – за минувший налоговый период, который составляет календарный год в силу п. 1 ст. 360 НК РФ.

Во многих регионах России установлены и отчетные периоды по транспортному налогу (п. 2 ст. 360 НК РФ):

  • I квартал;
  • II квартал;
  • III квартал.

Однако отчетные периоды не обязывают сдавать декларацию по транспортному налогу. Организациям нужно только вносить авансовые платежи за каждый квартал.

Крайний срок

Статья 363.1 НК РФ регламентирует срок подачи декларации по транспортному налогу за 2016 год в инспекцию, к которой приписан транспортный актив.

Крайний срок сдачи декларации по транспортному налогу за 2016 год приходится на 01 февраля 2017 года включительно. Согласно производственному календарю, это будет обычный рабочий день – среда. Поэтому никаких переносов срока подачи главного отчета по транспортному налогу быть не может.

У организаций, на которые зарегистрирован транспорт, облагаемый налогом, не должно возникать вопроса, когда сдавать декларацию по транспортному налогу за 2016 год. Дело в том, что указанный срок – общий для всех компаний. Каких-либо специальных правил или исключений на счет этого в Налоговом кодексе нет.

Заметим, что реорганизация предприятия тоже никак не влияет на срок подачи декларации по транспортному налогу за 2016 год. Единственное, можно подать отчет существенно раньше крайнего срока.

Способ

Согласно официальной инструкции к декларации по транспортному налогу, которая приведена в приказе налоговой службы России от 20 февраля 2012 года № ММВ-7-11/99, фирмы могут выбирать, как сдавать отчет:

  • лично руководителем или через представителя компании;
  • по почте с описью вложения или путем отправки электронного отчета.

В зависимости от выбранного способа сроки сдачи декларации по транспортному налогу за 2016 год нужно рассматривать несколько под иным углом.

Так, если выбираете услуги почтовых служб, то декларация считается сданной в день отсылки почтового отправления. А при передаче по ТКС это – дата отправки файла. При его получении инспекция должна в ответ прислать квитанцию о приеме декларации по транспортному налогу в электронном виде.

Какой использовать бланк

Форма декларации по транспортному налогу, по которой можно отчитаться за 2016-й год, утверждена приказом налоговой службы России от 20 февраля 2012 года № ММВ-7-11/99. В этом же документе ФНС приведены:

  • описание файла с декларацией для отправки по электронным каналам;
  • рассказано, как заполнять данный отчет.

На нашем сайте скачать бланк декларации по транспортному налогу за 2016 год можно по следующей ссылке.

 

Чтобы уложиться в срок подачи декларации по транспортному налогу за 2016 год, сначала заполняйте Раздел 2 по каждому транспортному средству, а потом на его основе оформляйте Раздел 1. Так логичнее и быстрее.

Имейте в виду: приказ ФНС от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668 утвердил абсолютно новую форму и электронный формат транспортной декларации. Формально она действует с отчета за 2017-й год. Однако ФНС отдельно разъяснила: новый бланк можно использовать и с отчета за 2016 год (письмо от 29.12.2016 № ПА-4-21/25455).

На наш взгляд, принципиальной разницы нет. Более того: действующий бланк (приказ ФНС от 20.02.2012 № ММВ-7-11/99) заполнять даже проще. Так как в нем нет новых полей. Единственное, последняя по времени форма отчета будет удобнее тем организациям, которые платят за свои большегрузы по системе «Платон».





Также см. «Заполняем декларацию по транспортному налогу: образец 2017».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.