С 30 ноября 2016 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, в связи с которыми налоговые инспекции в судебном порядке будет вправе взыскивать с физических лиц недоимку, которая числится за организациями. Что это означает? Действительно ли с 30 ноября 2016 года недоимку организаций смогут взыскать, например, с генеральных директоров или учредителей? При какой сумме недоимки взыскание могут обратить на физических лиц? Давайте разбираться.

Изменения в НК РФ с 30 ноября 2016 года

C 30 ноября 2016 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим законом, в частности, внесены изменения в часть первую Налогового кодекса РФ. В связи с этим, в частности:

Однако этот закон также внес поправки в статью 45 части первой Налогового кодекса, которая регулирует, в том числе, порядок взыскания налогов в судебном порядке. Поправки внесены в абзац восьмой и девятый подпункта 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ.

Прежде положениями статьи 45 предусматривалось, что недоимку по налогам налоговые инспекции могут взыскивать в судебном порядке с организации, в том числе и аффилированных юридических лиц. То есть, с физических лиц взыскивать недоимку организаций было нельзя.

В связи с поправками, вступившими в силу 30 ноября 2016 года, налоговики смогут в судебном порядке взыскивать недоимку налоги организаций с аффилированных лиц, без уточнения о том, что эти лица именно организации. Следовательно, недоимку по налогам с 30 ноября 2016 года смогут взыскивать и с аффилированных физических лиц.


Аффилированные лица — физические и юридические лица, которые способны оказывать влияние на деятельность организаций или физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948–1). Для организации это:

  • генеральный директор или директор;
  • члены ее совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления;
  • лица, которые вправе распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов или доли в уставном капитале организации и т. д.


Законодательство не определяет точного перечня аффилированных лиц организаций. Поэтому в суде аффилированными лицами могут признать практически любое физическое лицо (например, жену или детей генерального директора организации).

Изменения с 1 января 2017 года: добавляются взносы

С 1 января 2017 года страховые взносы (кроме взносов «на травматизм») переходят под контроль ФНС и будут регулироваться Налоговым кодексом РФ. См. «Страховые взносы с 2017 года: обзор изменений». При этом положения статьи 45 НК РФ с 1 января 2017 года будут распространяться и на страховые взносы. Это следует из нового пункта 9 статьи 45 НК РФ. Он также введен Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

vziskanie_dolgov_ooo_s_direktora

Есть ли противорчие?

После появления комментируемого закона, по нашему мнению, в законодательстве появились некоторые противоречия. Дело в том, что, например, пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что участники ООО не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков только в пределах своей доли. То есть, проще говоря, участники ООО по долгам фирмы не отвечают.

Теперь, в связи с комментируемыми поправками, в НК РФ прописали, что можно взыскивать недоимку по налогам и страховым взносам с участника ООО. Таким образом, один федеральный закон входит в противоречие с другим. Однако по этому вопросу лучше дождаться официальных разъяснений и правоприменительной практики.


Если налоговики, действительно, начнут взыскивать с физических лиц долги организаций, то, по нашему мнению, это будет революционное изменение для бизнеса (в худшую сторону). Ведь это изменит ключевой подход о том, что участники организаций по долгам компаний не отвечают.

Какую сумму смогут взыскать с физлиц

Повторимся, что положения подпункта 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ (в которую внесли изменений) ничего не говорит о том, что какую именно сумму в судебном порядке налоговики смогут взыскивать с физических лиц за долги организаций. Следовательно, можно полагать, что, например, с генерального директора-единственного учредителя можно взыскать любую сумму: 100 рублей или 100 миллионов.

Некоторые юристы могут не согласиться с таким заключением и укажут на норму подпункта 1 пункта 2 статьи 45 НК РФ в которой закреплено, что взыскание налога в судебном порядке производится с лицевых счетов организаций, если взыскиваемая сумма превышает пять миллионов рублей. Однако обратим внимание, что эта самостоятельная норма касается исключительно лицевых счетов организаций. А поправки предусматривают возможность взыскания недоимки по налогам и взносам с физических лиц.

Что пишут в СМИ

На комментируемую поправку уже отреагировали многие российские СМИ. Нужно признать, что у некоторых поправка вызвала неумение. Приведем несколько цитат:


«Из прежней нормы закона следовало, что подобные взыскания применимы именно к организациям. В связи с этим недобросовестные налогоплательщики выводили активы на физических лиц, в том числе со статусом индивидуальных предпринимателей. Формально у налоговых органов отсутствовали основания предъявлять претензии к таким налогоплательщикам — таких претензий и не встречалось. «Теперь подобное ограничение для фискалов снято» – пишет РКБ.


«Действительно, такие поправки появились, поэтому теперь налоговики смогут взыскивать недоимки по налогам компаний как с юрлиц, так и с физлиц. Это, видимо, должно привести к повышению сборов налогов без их увеличения, то есть это так называемое ужесточение администрирования. Формально налоги не повышаются, но сборы растут. Очевидно, за счет того, что смогут взыскивать с аффилированных лиц деньги, собираемость бюджета улучшится, а конкретно предпринимателям надо осторожнее относиться к своим обязательствам и налоговым схемам» – пишет БФМ. https://www.bfm.ru/news/340415

Также предлагаем вам посмотреть видео о других поправках, которые появились в связи принятием Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.