На днях Дмитрий Медведев подписал два постановления, которые касаются усиления контроля деятельности управляющих компаний. Теперь неверно начисленные платежи по ЖКХ будут стоить организациям около 50% от суммы счета, сообщают «Известия».

Постановления вступают в силу с 1 января 2017 года. Так, за излишне начисленную плату за услуги ЖКХ с управляющих компаний будет взиматься штраф до 50% от суммы. Контролировать работу управляющих компаний смогут общественные организации и граждане в индивидуальном порядке.

Глава российского правительства прокомментировал: «Я подписал два постановления, которые должны улучшить работу жилищно-коммунального сектора. Во-первых, с 1 января текущего года расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включены в плату за содержание жилого помещения. Надеюсь, это повысит прозрачность формирования платы, сделает ее более предсказуемой для людей».

По словам Медведева, общедомовые расходы из коммунальных услуг переводятся в сугубо жилищные, а размер платы за них определяется собственниками жилья самостоятельно. Согласно постановлению, такие расходы будут учитываться исходя из нормативов потребления воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Второе постановление утверждает правила общественного жилищного контроля. Так, с 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность для управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные платежи.

Для осуществления жилищного контроля устанавливаются дополнительные гарантии допуска общественных организаций к подобной деятельности наряду с жилищными инспекциями. Список общественных организаций, которые смогут контролировать коммунальщиков, будет размещен в государственной информационной системе ЖКХ с 1 июля текущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.