По словам главы Министерства финансов Антона Силуанова, Правительство не планирует сокращать расходы бюджета. В планах есть изменить структуру бюджета, при этом, выполнение социальных обязательств предусмотрено в полной мере. Например, улучшение системы администрирования налогов позволит сэкономить около 200 миллиардов рублей ежегодно. Об этом сообщается на сайте ФБА «Экономика сегодня».

Под социальными обязательствами подразумевается, в том числе, индексация пенсий и пособий. Глава Минфин заверил, что все расходы на повышение зарплат учтены, и эти статьи бюджета будут финансироваться в первую очередь. Министр добавил, что при любых изменениях внешних экономических факторов, первоочередные и социально значимые расходы будут исполнены в полной мере.

При этом Силуанов сообщил о возможном увеличении заимствований на внутреннем рынке, а также об увеличении требований к регионам в виде обязывающих соглашений с Минфином. Так, от регионов могут потребовать создать рабочие места. В ведомстве считают, что это может простимулировать субъекты федерации к созданию собственной доходной базы.