Постановлением Правления ПФР от 29.07.2016 № 684п утверждены новые формы документов, используемых в целях применения финансовых санкций к работодателям. Название постановления – «Об утверждении форм документов, используемых в целях применения финансовых санкций к страхователям за непредставление в установленные сроки ежемесячной отчетности и (или) представление неполных (недостоверных) сведений персонифицированного учета о застрахованных лицах.

Документ зарегистрирован Минюстом 19 августа и опубликован на официальном портале правовой информации.

Новые формы документов

Названным постановлением ПФР утвердил:

  • решение о взыскании финансовых санкций за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках (форма 2-ПФР);
  • постановление о взыскании финансовых санкций за счет имущества плательщика страховых взносов – организации (индивидуального предпринимателя) (форма 3-ПФР).

Когда применяются формы 2-ПФР и 3-ПФР

С применением утвержденных документов территориальные органы ПФР смогут взыскивать со страхователей штрафы за ежемесячную отчетность СЗВ-М.

Так, если отчет СЗВ-М представить позже срока или же привести в нем неполные либо недостоверные сведения, то страхователя могут оштрафовать на 500 рублей. Этот штраф органы ПФР рассчитают исходя из количества сотрудников, заявленных в форме СЗВ-М (ч.4 статьи 17Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Также см. «СЗВ-М: сроки сдачи исходной, корректирующей и уточненной отчетности в 2016 году».
2-PFR_forma
Чтобы взыскать назначенный штраф, подразделения ПФР сначала направят страхователю требование о добровольной уплате штрафа. Если требование в срок исполнено не будет, то уже тогда контролеры из ПФР станут взыскивать штраф с банковского счета или за счет имущества организации или ИП. В этих целях и будут применяться новые формы 2-ПФР и 3-ПФР.

Стоит заметить, что в случае вынесения органом ПФР решения о взыскании финансовых санкций за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках (форма 2-ПФР), с таким решением должны будут ознакомить страхователя. По общему правилу, срок ознакомления – шесть дней после вынесения решения. В этих целях решение могут вручить лично по расписку, направить по почте или в электронном виде. Если же передать решение не представляется возможным, то его направят по почте заказным письмом. Оно будет считаться полученным по истечении шести дней со дня отправки.

Скачать Постановление Правления ПФР от 29.07.2016 № 684п.
Применять новые формы документы подразделения ПФР вправе с 29 августа 2016 года (то есть, по истечении 10 календарный дней с даты официального опубликования). Комментируемое постановление официально опубликовано 19 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.