В разъяснениях от 27 декабря 2016 года № БС-4-11/25114 налоговая служба России ответила на важный вопрос, с которым сталкиваются многие налоговые агенты по НДФЛ и не находят на него ответа в Налоговом кодексе. Речь идет о представлении в новую ИФНС при изменении в течение года места нахождения компании:

  1. справок о доходах (2-НДФЛ);
  2. расчетов по форме 6-НДФЛ.

По мнению налоговиков, после постановки на налоговый учет в ИФНС по новому месту нахождения фирмы либо ее «обособки» в качестве налогового агента она представляет по новому месту справки о доходах (2-НДФЛ) и расчеты по форме 6-НДФЛ. А именно (см. таблицу):

ДокументЗа какой периодС каким ОКТМОС каким КПП
2-НДФЛ
6-НДФЛ
Учет в ИФНС по прошлому месту нахожденияОКТМО по прошлому месту нахождения фирмы (обособленного подразделения)КПП по новому месту нахождения фирмы (обособленного подразделения)
После постановки на налоговый учет по новому месту нахожденияОКТМО по новому месту нахождения фирмы (обособленного подразделения)

В рассматриваемом письме ФНС несколько приоткрыла особенности своего внутреннего учета. Так, при снятии с учета в налоговом органе по прежнему месту нахождения организации (обособленного подразделения) и постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения карточку «Расчеты с бюджетом» (карточка РСБ, КРСБ) по подоходному налогу инспекторы передают в инспекцию ФНС по новому месту нахождения бизнеса. Одновременно прошлая ИФНС передает инспекторам по новому месту все данные о недоимках и переплатах. Последние в этот же момент заводят карточки РСБ с ОКТМО:

  • по прежнему месту нахождения;
  • по новому месту расположения предприятия (обособленного подразделения).

Также см. «6-НДФЛ нужно сдавать по каждой «обособке», даже если они приписаны к одной ИФНС».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.