Заместитель Министра Финансов РФ Алексей Моисеев рассказал журналистам, что частичная «разморозка» накопительной части пенсии возможна. Условием для появления такой возможности может стать серьезное изменение внешних экономических условий. В пример приводится цена нефти, если она снова вырастет до 80 долларов за баррель. Об этом сообщается на сайте «РИА Новости».

Моисеев пояснил, что планов разморозить накопительную составляющую пенсионной системы нет, но есть есть трехлетка, в которую внесена заморозка. «Если вдруг нефть будет 80 долларов за баррель или будет что-то такое, то тогда можно будет рассмотреть частичную разморозку”, — сообщил замминистра Финансов.

Для справки, накопительная часть обязательной пенсионной системы РФ “заморожена” с 2014 года: 6% из 20% обязательных пенсионных взносов, которые ранее по выбору россиян могли идти на формирование пенсионных накоплений, теперь поступают в распределительную часть пенсионной системы и расходуются на выплаты действующим пенсионерам. Это дает возможность государству экономить более 300 млрд рублей в год на бюджетном трансферте на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ. При этом, пенсионные накопления граждан РФ в рамках обязательной пенсионной системы с этого времени не формируются.

Напомним, что ранее Минэкономразвития предложило частично разморозить накопительный элемент пенсий, начав перечислять на накопительные счета граждан 1% пенсионных взносов. Министерство финансов РФ в ответ предложило ввести с 2018 года систему добровольных пенсионных накоплений, в рамках которых граждане будут перечислять на свои пенсионных счета 6% от зарплат. Обязательная пенсионная система при этом будет полностью распределительной.

Моисеев прокомментировал: “На наш взгляд, прелесть заключается в том, что система пенсионных накоплений будет функционировать как система, которая стоит на двух ногах. У государства появится возможность разморозить — хорошо. Не появится — система будет функционировать сама по себе за счет взноса граждан».