14 декабря 2016 года Московская городская дума приняла закон, который установил дату, с которой будут начисляться пени на недоимки по налогу на имущество физических лиц. Он ввел отсрочку их начисления за несвоевременное перечисление налога – до 1 мая 2017 года.

Речь идет о сумме налога на имущество физлиц, которая должна быть внесена в столичную казну за налоговый период 2015-го года.

Зачем московским чиновникам понадобилось давать такую фору налогоплательщикам? Дело в том, что с января 2015 года в 28-ми субъектах России налог на имущество стали рассчитывать по-новому: исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. Столичные депутаты решили дать жителям Москвы время разобраться в новых правилах исчисления и уплаты налога на имущество физлиц.

В итоге срок, с которого ИФНС начнет начислять пени за неуплату налога с квартиры или жилого дома, перенесен с 02.12.2016 на 1 мая 2017 года.

Обратите внимание: срок перечисления в казну рассматриваемого налога де-юре остался прежним! Просто столичные власти и налоговики решили дать москвичам дополнительное время, чтобы вникнуть в новую систему налогообложения имущества по кадастровой стоимости.

Также имейте в виду, что данное послабление введено только для налога на имущество населения. Отсрочка начисления пеней не действует в отношении налогов за транспорт и землю. Срок их уплаты истек 1 декабря 2016 года. А кто уже опоздал, со 2 декабря «капают» пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России (от долга за каждый день просрочки).

На официальном сайте налоговой службы России www.nalog.ru в разделе: «Налоговый калькулятор – Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости» можно:

  1. детально узнать о новых правилах расчета налога;
  2. самостоятельно рассчитать его по кадастровой стоимости объекта.

Если что-то не ясно, москвичи могут выйти на связь с московскими налоговиками по бесплатным номерам телефонов для справок:

  • 8-495-400-41-70;
  • 8-495-400-41-74.

Также см. «Заявление на льготы по налогу на имущество в 2016 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.