С 2017 года организации и ИП начнут поэтапный переход на применение онлайн-касс. В частности, с 1 февраля 2017 года будет невозможно зарегистрировать кассу, которая не отвечает требованиям по передаче данных в ФНС через Интернет. Подробно о переходе на онлайн-кассы мы рассказывали в этой статье «Онлайн кассы: кто, как и когда должен их применять».

При этом принцип действия онлайн-касса такой: в точке продаж установлен сертифицированная онлайн-касса и фискальный накопитель. Данные о продаже передаются в ФНС через оператора фискальных данных. По онлайн-ККТ налоговики сверяют данные фискального накопителя с информацией оператора фискальных данных (ст. 7 Федерального закона от 22.05. 2003 № 54-ФЗ).

Но как узнать, какие модели онлайн-касс и фискальные накопители включены в реестры? С какими операторами фискальных данных можно заключать договоры? Такие вопросы у бизнеса появляются уже сейчас.

Итак, реестр ККТ и реестр фискальных накопителей ведет ФНС России (ст 3 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Актуальный список ККТ и фискальных накопителей, которые включены в реестры, всегда представлен на сайте www.nalog.ru. На сегодняшний день на сайте ФНС приводится следующая информация.

Модели онлайн-касс

Реестр онлайн-касс включает сведения о двух моделях: ШТРИХ-ON-LINE и АТОЛ FPrint-22ПТК. Эти модели включены в реестр Приказом ФНС России от 31.08.2016 № ЕД-7-20/467. Информация об этом на сайте ФНС по этой ссылке.

Стоимость онлайн кассы АТОЛ FPrint-22ПТК в интернете примерно 28 000 – 32 000 рублей. Цена кассы ШТРИХ-ON-LINE около 60 000 рублей.

Фискальные накопители

Фискальные накопители нужны для шифрования и хранения передаваемой в ФНС информации. Эти накопители также должны быть включены в реестр. На сегодняшний день реестр фискальных накопителей содержит сведения о модели фискального накопителя «Шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1». Он включен в реестр Приказом ФНС России от 12.08.2016 № ЕД-7-20/434.

Срок использование ФН-1 -13 месяцев. Изготовитель ООО «РИК».

Операторы фискальных данных

С операторами фискальных данных организациям и ИП потребуется заключить договор на передачу данных ФНС. Оператор фискальных данных – это посредник между кассой и ФНС. Таким оператором может быть российская организация, получившая соответствующее разрешение от государства. На сайте ФНС также открыт реестр операторов фискальных данных.
В таблице приведен список включенных на сегодняшний день операторов в реестр.

НаименованиеСайт
Акционерное общество «Энергетические системы и коммуникации»www.1-ofd.ru
Общество с ограниченной ответственностью «Такском»www.taxcom.ru
Общество с ограниченной ответственностью «Эвотор ОФД»www.platformaofd.ru
Общество с ограниченной ответственностью «Ярус»www.ofd-ya.ru

Что касается стоимости, то, к примеру, на сайте АО «Энергетические системы и коммуникации» цена годового облуживания составит 3000-4000 рублей.