Зарплата бюджетникам должна перечисляться не на карты международных платежных систем, а на карты российской платежной системы “Мир”. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, сообщает ТАСС.

По словам Набиуллиной – “Мы уже созрели для того, чтобы в законодательстве уточнить сроки, когда эти карты обязаны будут приниматься всеми торговыми точками, теми, которые торгуют товарами и услугами. Это очень важно, чтобы наши карты применялись в нашей национальной сети. И когда бюджетники тоже должны будут перейти на то, чтобы зарплаты бюджетников перечисляются на карты не международных платежных систем, а российские платежные карты”.

Глава ЦБ также сообщила, что проект российской платежной карты приближается ко второму этапу – массовому выпуску карты. В планах Центробанка распространить действие платежной карты “Мир” на территории Евразийского экономического сообщества.

Для справки: система платежных карт (оператор платежной системы “Мир”) была создана 23 июля 2014 года. Весной 2015 года в ходе всероссийского творческого конкурса были определены ее название и логотип – “Мир”. Первые национальные платежные карты “Мир” были выпущены в декабре 2015 года участниками пилотного проекта. К настоящему времени в РФ эмитировано свыше 500 тыс. карт “Мир” а в сентябре этого года Сбербанк приступил к обслуживанию карт платежной системы.