Если ИП приостановил деятельность, он все равно должен уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Об этом сообщает Минфин в письме от 29.03.17 № 03-15-05/18269.

Согласно положениям подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса, предприниматель обязан платить страховые взносы «за себя». В Налоговом кодексе нет оснований освобождать ИП от уплаты взносов, если он временно приостановил предпринимательскую деятельность.

Так, обязанность уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование возникает с момента приобретения статуса ИП и сохраняется до момента исключения из ЕГРИП. Данная обязанность не зависит от факта осуществления предпринимательской деятельности или получения дохода.

Не платить взносы предприниматель может лишь в те периоды, которые упомянуты в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6-8 части 1 статьи 12 ФЗ от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Например, «освободить» ИП от страховых взносов может прохождение им военной службы, уход за инвалидом I группы и некоторые другие ситуации, упомянутые в ФЗ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.