По мнению налоговой службы России, доходы от работы по найму в РФ граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии нужно облагать подоходным налогом по ставке 13%:

  • с первого дня их работы в России;
  • независимо от налогового статуса выходцев из этих стран (резидент/нерезидент РФ).

Данное мнение содержит письмо ФНС от 28 ноября 2016 года № БС-4-11/22588. Таким образом, у отечественных нанимателей, на которых работают лица из указанных стран, нет необходимости пересчитывать подоходным налог по ставке 30% и ожидать изменения статуса резидентства. Это правило относится только к работникам из стран Евразийского экономического союза.

Напомним, что статья 7 Налогового кодекса РФ содержит основополагающий принцип: приоритет налоговых положений международных договоров нашей страны над нормами самого НК РФ и иными нормативными актами о налогах, сборах.

1 января 2015 года начал действовать Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года. Согласно его ст. 73, если одна из стран ЕАЭС по своему законодательству и положениям международных договоров вправе облагать налогом на доход резидента (лица с постоянным местопребыванием) из другого государства ЕАЭС в связи с его работой по найму здесь, такой доход облагают уже с первого дня работы по ставкам, как для своих налоговых резидентов.

ФНС особо отмечает, что Договор о ЕАЭС не предусматривает перерасчет налоговых обязательств граждан стран-членов, если они не получают статус налогового резидента.

Также заметим, что в письмах от 14.07.2016 № 03-04-06/41639 и от 10.06.2016 № 03-04-06/34256 Минфин занимает ровно противоположную позицию: по итогам налогового периода облагаемый доход нужно пересматривать.

Также см. «Налоговые ставки НДФЛ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.