Физлица, имеющие статус отечественных налоговых резидентов, обязаны уплачивать НДФЛ со своего дохода, если закон признаёт его объектом налогообложения. Но с некоторых доходов отчислять налог не нужно. В этой статье мы рассмотрим, что конкретно не облагается НДФЛ в 2017 году, и какие изменения произошли по сравнению с предыдущим годом.

Статус физлиц и разновидности доходов

Чтобы разобраться с тем, с каких выплат НДФЛ платить придется, а с каких нет, нужно понимать, что многое сначала зависит от статуса самого физлица. Если он для целей НДФЛ – резидент РФ, значит, будет платить налог с доходов от любых источников на территории нашей страны.

Что касается доходов, не облагаемых НДФЛ, то не имеет значения какой статус у их получателя – резидент или нерезидент.

Выплаты, с которых берут подоходный налог

Налоговым кодексом установлен широкий перечень доходов физлиц, облагаемых рассматриваемым налогом. В соответствии со статьей 208 НК РФ, например, к числу облагаемых выплат причислены:

  • деньги, полученные по договору аренды имущества у физлица;
  • средства, вырученные от продажи собственного имущества, ценных бумаг или долей (есть исключения);
  • доходы в виде процентов и дивидендов, получаемых от отечественных и иностранных компаний;
  • заработная плата и другие формы вознаграждения за труд, выполнение работ или оказание услуг.

В главе 23 НК РФ приведены требования к доходам, подпадающим под налогообложение. Но есть и выплаты, не облагаемые НДФЛ в 2017 году. Их перечень тоже прописан в Налоговом кодексе.

Когда нет подоходного налога

Информация о не облагаемых налогом выплатах целиком размещена в статье 217 НК РФ. Она касается всех физлиц вне зависимости от их статуса. Четкое разграничение таких выплат позволяет избежать разногласий и спросов с налоговиками.

Каждый бухгалтер и вообще работник должен знать, что не облагается НДФЛ в 2017 году. Таблица, размещённая ниже, поможет структурировать эту информацию более чётко по наиболее частым выплатам в адрес физлиц.

Что не облагается НДФЛ в 2017 году: таблица
Характер выплатыПояснения и дополнения
Пенсионные выплатыНе облагаются налогом также различные социальные доплаты пенсионерам и пособия от государства. Исключение – больничные пособия.
АлиментыВне зависимости от их размера
СтипендииРечь идет о выплатах в рамках обучения в вузах и учебных заведениях среднего звена
Компенсационные выплатыПравило распространяется на выплаты федерального, регионального и местного уровня. Речь идет о нескольких разновидностях компенсаций:
·          полученных в связи с увольнением (не считая компенсации за отпуск, который работник не успел использовать);
·          по возмещению трат за оплату коммунальных платежей;
·          по возмещению вреда, причиненного на месте работы и др.

Безвозмездная помощь в виде грантовОни могут быть предоставлены государством или особыми организациями, упомянутыми в специальном перечне российского Правительства.
Единовременные выплатыСюда же относят и материальную помощь. Не подлежат обложению следующие виды единовременных выплат:
· работникам, потерявших близких родных (вне зависимости от суммы такой выплаты);
· семье умершего сотрудника, работавшего в организации (платить НДФЛ не нужно со всей суммы оказываемой помощи);
· материальная помощь работникам организации, ставшим родителями/усыновителями на протяжении первого года (налога нет с суммы до 50 000 рублей на обоих родителей).
Материальная помощь работникам, вышедшим на пенсиюВне зависимости от того, старость или инвалидность выступила причиной ухода с работы. Платить налог не нужно, если сумма выплат за год не превышает 4000 рублей.
Возмещение расходов на лечениеКасается выплат не только нынешним, но и бывшим работникам организации, ушедшим на пенсию. Свои средства они используют для покупки препаратов, прописанных врачом.
Оплата лечения работника или его семьи из прибыли работодателяРаспространяется и на уволенных по причине выхода на пенсию работников. Этот вид дохода не требует выплаты налога только в случае, если деньги были взяты из суммы прибыли компании после уплаты всех налогов
СуточныеНе больше 700 рублей за каждый день в случае командировки в пределах страны. Для заграничных командировок максимальная сумма составляет 2500 рублей.
ПодаркиВне зависимости от того, были ли они получены от организации или частного предпринимателя. Стоимость подарка не должна быть выше 4000 рублей. В противном случае налог платить придется.

В этот список входят и некоторые другие виды выплат. Отметим, что перечень доходов, не облагаемых НДФЛ в 2017 году, является закрытым. Выплаты, перечисленные в нашей таблице, не требуют уплаты налога не только резидентами, но и нерезидентами РФ.

Также см. «НДФЛ с материальной помощи».

Новые позиции в перечне необлагаемых выплат

Вот, какие доходы не облагаются НДФЛ с 2017 года:

  • единовременная добавка к пенсии (п. 8.5 ст. 217 НК РФ);
  • ежемесячные выплаты военным ветеранам (п. 69 ст. 217 НК РФ);
  • выплаты некоторым самозанятым – сиделкам, репетиторам, экономкам, уборщикам при условии сообщения налоговикам о своём занятии (п. 70 ст. 217 НК РФ).

Также см. «Налоговые каникулы для самозанятых физических лиц с 2017 года».

Как отобразить необлагаемые доходы в 2-НДФЛ

Указывать в справке 2-НДФЛ необлагаемые доходы нужно только, если они имеют 2 признака:

  1. Есть отдельный код
  2. НК РФ установлено ограничение по необлагаемой сумме.

Подробнее об этом см. «Таблица с расшифровкой кодов доходов для 2-НДФЛ в 2017 году».

Во всех остальных случаях отображать выплаты без налога в справке 2-НДФЛ не нужно.

Также см. «Справка 2-НДФЛ в 2017 году: актуальный бланк».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.