В нашей консультации речь пойдет об одном из основных реквизитов налоговой отчетности физических лиц – коде наименования объекта в 3-НДФЛ за 2016 год. Говорим о его роли, приводим все коды и действующие правила для них.

Где в декларации

Правильные коды объектов в 3-НДФЛ расскажут налоговикам, в какое именно недвижимое имущество вложился заявитель в 2016 году. Если быть точнее, то понёс траты на:

  1. Новое строительство.
  2. Покупку недвижимости.

Поскольку многие сейчас инвестируют именно в недвижимые вещи, заполнение Листа Д1 3-НДФЛ с кодом наименования объекта позволяет вернуть часть расходов, потраченных на новострой или покупку недвижимости.

Также см. «Как заполнить Лист Д1 в 3-НДФЛ за 2016 год».

Все значения

Строка 010 «Код наименования объекта» в 3-НДФЛ состоит из одной ячейки и может принимать значения от 1 до 7.

Чтобы правильно проставить код наименования объекта в 3-НДФЛ, нужно обратиться к приказу налоговой службы России от 24 декабря 2014 года № ММВ-7-11/671. Его последняя редакция была от 10 октября 2016 года. Им закреплена форма этой декларации, электронный формат и правила заполнения.

Необходимый и подходящий для конкретной ситуации код наименование объекта в декларации 3-НДФЛ берут из Приложения № 5 этого нормативного документа. Для вашего удобства мы привели их ниже в таблице:

Жилой дом1
Квартира2
Комната3
Доля/доли в жилом доме, квартире, комнате, земельном участке4
Земельный участок для индивидуального жилищного строительства5
Земельный участок, на котором расположен приобретенный жилой дом6
Жилой дом с земельным участком7

Как видно, при покупке любой квартиры код наименования объекта в 3-НДФЛ должен иметь значение 2 в Листе Д1.

При покупке квартиры на Листе Д1 в 3-НДФЛ код наименования объекта – «2».

Также см. «Какой код дохода указывать в 3-НДФЛ за 2016 год: обзор».

Нестандартные ситуации

Не всегда можно сразу определиться, какой именно код объекта в 3-НДФЛ ставить. В этом случае лучше уточнить данный момент в вашей налоговой инспекции.

Кроме того, советуем исходить из тех формулировок, которые фигурируют в правоустанавливающих документах на жильё и/или земельный участок.

Особенно часто возникает неопределенность при выборе между кодами 6 и 7. При этом в идеале декларанту выгоден только код 7, поскольку он охватывает имущественный вычет и по жилому дому, и по участку. Но чтобы подтвердить право на проставление кода 7, придется собрать больше подтверждающих документов (например, чеки и договоры на установку новых оконных профилей в доме).

Таким образом, рассуждать о выборе верного кода наименования объекта в 3-НДФЛ нужно по принципу исключения: если документально подтвержденных расходов на строительство дома нет, то вычет подают только на участок. Значит, ставят код 5 – земельный участок для ИЖС.

Здесь вытекает еще один нюанс: по документам на землю участок может проходить не под цели строительства индивидуального жилья, а, например, под приусадебное хозяйство (ЛПХ). Какой код в этом случае ставить в 3-НДФЛ? Ответ: всё равно – «5».

ПРИМЕР

В 2015 году семья купила участок. По документам он идет как ЛПХ. Земля поделена на доли: 1/2 у жены и 1/2 у мужа. Собственность – общая долевая. Свидетельство на право собственности получено в 2015 году.

В 2016 году семья построила жилой дом. Он поделен в тех же долях –1/2 и 1/2. В каждом свидетельстве на собственность прописано, что дом – жилой. Следовательно, расходы на участок тоже можно включить при возврате НДФЛ.

Какой код наименования объекта в 3-НДФЛ за 2016 год больше подходит: 4, 5, 6 или 7? Скорее всего, последний (если собраны документы по строительным расходам).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.