Столкнулись с переплатой по подоходному налогу и не знаете, что как вернуть НДФЛ? Поможем в этом разобраться. Но чтобы подойти к этому вопросу, нужно понимать, как формируется итоговая сумма подоходного налога.

Суммы под налогом

НДФЛ (налог на доходы физлиц) – это прямой налог, который взимают с таких лиц на территории Российской Федерации. Им облагают весь доход в совокупности, как правило, в размере 13% от его денежной или натуральной формы. Все люди трудоспособного возраста, так или иначе, являются плательщиками НДФЛ. К примеру, его удерживают со следующих денежных средств:

  • с выплат по больничным листам;
  • с зарплат;
  • с премий;
  • с ценных подарков стоимостью более 4 тысяч рублей;
  • с поступлений за сдачу недвижимости в аренду;
  • с доходов при продаже недвижимости;
  • с гонораров;
  • с выигрышей и др.

В соответствии с Налоговым кодексом, работодатель, будучи налоговым агентом, обязан высчитать и удержать сумму НДФЛ из заработной платы и иных доходов работника. В последующем, данные средства должны поступить в казну в виде налога.

Размер налога

В Российской Федерации стандартная ставка данного налога оставляет 13% (в соответствии со ст. 224 НК РФ). Но есть и исключения. 15 процентов заплатят нерезиденты – получатели дивидендов от российских организаций. А 35 процентов вы должны будете отдать государству при получении выигрыша или ценного приза (это максимальная ставка данного налога в России).

Как рассчитать

Сумма НДФЛ рассчитывается просто: размер ставки налога необходимо умножить на сумму налоговой базы. Последняя установлена законодательно, отдельно по каждому виду доходов.

Кто освобожден от налога

От уплаты НДФЛ освобождены лица, получившие доход от:

  • продажи имущества, которое находится у них в собственности более трех лет;
  • наследования имущества или средств;
  • получения даров от ближайших родственников или членов семьи;
  • государственных пособий, выплат, компенсаций, стипендий, государственных пенсий и социальных доплат к ним;
  • деятельности своих садов и огородов, которые находятся на территории РФ;
  • получения призов за достижения в спорте;
  • назначения материнского капитала и др.

Полный перечень содержит статья 217 Налогового кодекса.

Получение вычетов

Отчетность по НДФЛ выступает основанием для получения налогового вычета, если вместе с ней в отчетном периоде плательщик смог предоставить в налоговые органы или работодателю документы, подтверждающие его право несколько уменьшить сумму налога. Закон позволяет уменьшать налоговую базу по НДФЛ, с которой обычно удерживают 13%.

Кто имеет право на вычет

В статье 218 Налогового кодекса приведен перечень лиц, имеющих право на получение стандартного вычета, не привязанного напрямую к произведенным расходам, а связанного, скорее, со статусом плательщика. К примеру, это касается людей, усыновивших ребенка, инвалидов I, II групп и ВОВ, ликвидаторов АЭС и других.

В соответствии со статьями 219 и 220 Налогового кодекса и на их основании можно полностью или частично вернуть сумму, уплаченную за обучение, за получение медицинских услуг, за покупку квартиры или земельного участка, а также средства, которые ранее были перечислены на благотворительность.

Имейте в виду: размер вычетов не может превышать величину налоговой базы.

Лица, не являющиеся плательщиками НДФЛ, к примеру, частные коммерсанты, работающие самостоятельно, лишены права на вычет в силу того, что имеют иную систему налогообложения.

Излишне удержанный НДФЛ

Когда может иметь место возврат излишне удержанного НДФЛ? Например, в случае ошибки налогового агента, при случайной двойной оплате, или если физлицу не был предоставлен положенный ему налоговый вычет. В том и другом случае возникает переплата, которую можно либо вернуть из бюджета, либо зачесть в счет уплаты НДФЛ в последующем отчетном периоде.

Если налицо переплата по НДФЛ, что делать – поможет определиться Налоговый кодекс.

Возврат переплаты подоходного налога

Налоговый агент (работодатель) обязан в десятидневный срок после обнаружения ошибки сообщить об этом работнику. Далее плательщик должен написать на имя работодателя соответствующее заявление, которое может быть составлено им в свободной форме. Средства должны быть возвращены в трехмесячный срок либо зачтены в счет будущих налоговых поступлений.

В свою очередь, налоговый агент переводит избыточно удержанный НДФЛ на банковский расчетный счет работника самостоятельно или же обращается за возвратом в налоговую инспекцию. Срок предъявления претензий по ошибочно уплаченным в счет налогов средствам составляет 3 года.

Возврат налоговым агентом

Если работодатель – налоговый агент не имеет денежных средств для проведения возврата за счет сумм, удержанных в качестве будущего налога с самого работника или других плательщиков, а также свободных личных средств, то он вынужден будет обратиться с заявлением в ИФНС. Возвратный порядок регулирует 78 статья Налогового кодекса.

Налоговый орган принимает решение по заявлению в течение 10 банковских дней. Причем заявитель может не получить свои средства назад, если за ним числится задолженность по налогам, пеням, штрафам и сборам. В этом случае налоговые органы направят избыточно уплаченные средства на погашение задолженности, а работодатель вынужден будет расплатиться с сотрудником самостоятельно.

Сбор документов

Налоговый агент, который хочет вернуть излишне уплаченный НДФЛ, должен подать в налоговую инспекцию следующие документы для возврата НДФЛ:

  • заявление работника;
  • свое заявление;
  • выписку из налогового регистра;
  • платежку или квитанцию, подтверждающую факт переплаты.

Возврат силами самого плательщика

Иногда работники сами обращаются за возвратом излишне уплаченных в качестве налогов сумм напрямую в ИФНС, если их требование не может быть предъявлено к работодателю (по любым причинам). Например, в случае, если организация, в которой человек вел свою официальную трудовую деятельность, была ликвидирована или стала банкротом. Для получения денег ему потребуется предоставить всего два документа: декларацию 3-НДФЛ и свое заявление.

Как узнать о переплате налога

Узнать о том, что была переплата, можно, взглянув в справку 2-НДФЛ. Эта информация содержится в соответствующей графе данного документа. В свою очередь, 2-НДФЛ можно получить:

  • в бухгалтерии по последнему месту службы (для работающих граждан);
  • в центре занятости (в случае, если заявитель – безработный);
  • в налоговом органе.

Таким образом, излишнее удержание налога из 2-НДФЛ можно понять в первую очередь. Но чтобы соответствующую сумму вернуть, 2-НДФЛ недостаточно.

Просрочка ИФНС срока возврата переплаты

Что делать, если налоговые органы одобрили возврат средств, за плательщиком или агентом не числится задолженности, а денег все нет? В этом случае необходимо обратиться в налоговую инспекцию с повторным заявлением. Требование должно быть удовлетворено не позднее одного месяца с момента его подачи.

В соответствии со статьей 78 Налогового кодекса, п. 10, в случае просрочки на сумму возврата дополнительно начинают начисляться проценты. Их размер равен ставке рефинансирования ЦБ РФ. С 14 июня 2016 года эта ставка приравнена к 10,5% годовых. Проценты «капают» на весь срок просрочки по день возврата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.