Расскажем об обязательных условиях трудового договора, поскольку без них невозможно считать оформление отношений между сотрудником и нанимателем состоявшимся.

Основа рабочих отношений

Трудовой договор входит в систему нормативно-правовой документации предприятия, которая упорядочивает профессиональные отношения субъектов – подчиненного и работодателя. Нормативная база федерального уровня (в первую очередь – ТК РФ) и внутренние документы самой организации по вопросам выполнения работником трудовой функции на основе контракта образуют единый комплекс правоустанавливающих документов.

В этой системе трудовой договор занимает центральную позицию, так как он:

  • регулирует взаимоотношения и обязательства сторон, их функционал, права, ответственность;
  • закрепляет правовые и социально-экономические гарантии;
  • включает обязательные условия трудового договора.

shapka_trudovogo_dogovora

Обычно при приеме персонала на вакансии мероприятия по подготовке к заключению и оформление трудового договора проводит служба по кадрам.

tablichka_kadry

Рассматриваемый договор согласно положениям ст. 67 Трудового кодекса РФ заключают в письменном виде, минимум в 2-х экземплярах и удостоверяют подписями сторон. Одну копию вручают работнику, а другой экземпляр помещают в личное дело сотрудника и в отдельной папке хранят у работодателя.

При нарушениях с оформлением трудового соглашения частями 3 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ установлены меры административного воздействия. Вплоть до крупных штрафных санкций на предприятие – до 100 000 рублей. Поэтому наниматель, будь то юридическое или физическое лицо, обязан контролировать:

  • правильность процедуры заключения основного трудового соглашения (и самое его наличие!);

соответствие его содержания установленным законом требованиям (как обязательные условия трудового договора определяются в нем).

Так, документ должен включать установленные Трудовым кодексом обязательные сведения и все иные юридически значимые позиции, которые стороны согласовали в процессе подготовки к подписанию.

Что нового

Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 года № 858 введена типовая форма трудового договора для малого бизнеса (ст. 309.2 ТК РФ). Она действует с 1 января 2017 года одновременно с соответствующими изменениями в Трудовой кодекс.

Подробнее об этом см. «Типовой трудовой договор: кто, для чего и когда может его заключать».

Этот усредненный документ призван:

  1. оптимизировать кадровое делопроизводство владельцев небольшого бизнеса;
  2. ввести общие стандарты для документации по вопросам правового регулирования трудовой деятельности.

shapka_tipovogo_trudovogo_dogovora

На нашем сайте этот бланк можно скачать по этой ссылке.

С 2017-го года внутренние положения по тем или иным вопросам труда работодатель принимать не обязан. Их заменят указанные типовые трудовые соглашения, которые уже включают все обязательные условия трудового договора и ряд дополнительных условий, вопросы оплаты труда, социальной защиты и др.

Заметим, что нововведение затрагивает предприятия и коммерсантов:

  1. с количеством сотрудников – не более 15 человек;
  2. с годовым объемом финансовых поступлений – не выше 120 млн рублей.

Для персонала, взятого на работу после 1 января 2017 года, новый формат договора – обязателен. А для ранее принятых сотрудников придется выполнить корректировку договоров с ними посредством доп. соглашений.

Подробнее об этом см. «Локальные нормативные акты с 2017 года: изменения в ТК РФ».

Также отметим, что заключение трудовых договоров с государственными и муниципальными служащими регулируют специальные федеральные законы. Поэтому обязательные условия трудового договора в 2017 году для них могут иметь свои особенности.

Трудовой контракт должен соответствовать требованиям ст. 57 ТК РФ. Все его условия можно поделить на 3 категории:

  1. без которых обойтись нельзя;
  2. дополнительные условия;
  3. реквизиты и данные сторон (работодателя и сотрудника).

Состав обязательных условий трудового договора

Во вступительной части документа приводят общие сведения о нанимателе и соискателе (название организации/ИП, Ф.И.О. руководителя и работника).

Детально контактную информацию о работодателе (в виде ИНН, сведений о местоположении и др.) и паспортные данные, сведения о месте проживания (регистрации) работника указывают на заключительной странице документа.

Имейте в виду: обязательные условия трудового договора в 2017 году вносят в соответствующий раздел контракта. Это следующие позиции:

  • указание населенного пункта, где произошло подписание (место заключения);
  • дата удостоверения договора подписями сторон;
  • информация о нанимателе и работнике с указанием фамилий и полных инициалов, названия предприятия по уставу;
  • место работы (подразделение/филиал/основной или дополнительный офис и др.) с указанием адреса (если расположено в другой местности);
  • трудовая функция (штатная должность или профессия с конкретизацией вида выполняемых работ);
  • дата взятия на работу;
  • отметка в срочном контракте даты его начала и окончания;
  • условия и порядок оплаты труда;
  • условия труда на рабочем месте согласно требованиям по охране труда;
  • пункт про обязательное страхование работников (ФСС);
  • сведения о представителе нанимателя, в должностные обязанности которого входят полномочия подписывать от имени предприятия трудовые договоры (по общему правилу их заключает сам работодатель, но это правомочие может быть закреплено за определенным сотрудником, например, кадровой службы).

Таким образом, обязательные условия трудового договора определяются юридически значимыми действиями работодателя по созданию условий труда, соответствующих всем требованиям действующего законодательства РФ.

Также в содержание договора необходимо включить данные о документе, удостоверяющем личность взятого работника. Кроме того, настоятельно советуем упомянуть про его СНИЛС и уточнить реквизиты свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Они будут нужны для работы с Пенсионным фондом РФ и самой инспекцией.

При необходимости в договор включают другие обязательные условия:

  • гарантийные обязательства и компенсации работающим во вредных (или опасных) условиях;
  • в отношении того, что занятость – не основная;
  • что работа связана не только с сидением в офисе.

Подписывая с конкретным лицом трудовой договор с обязательными условиями заключения трудового договора, работодатель обычно предварительно согласовывает с ним дополнительные условия, которые также отражают в тексте документа.

Также см. «Электронный трудовой договор: новая возможность с 2017 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.