Заранее спланированный отдых способен подарить массу положительных эмоций и впечатлений, стать запоминающимся. Поэтому, как будем отдыхать на новогодние праздники в 2017 году и сколько они продлятся, важно знать уже сейчас. Дадим ответ на этот вопрос с акцентом на законодательство РФ.

Что говорит Трудовой кодекс

На основании ст. 112 к нерабочим и праздничным дням в следующем году относится период с 1 по 8 января. Он включает:

  • Новогодние каникулы;
  • Рождество Христово.

У всех официальная дата выхода на работу – 9 января.

Как переносятся выходные

Когда праздник приходится на выходной, отдых перемещается на последующий трудовой день. Такие требования установлены ст. 112 ТК РФ. Между тем, они не распространяются на отдых в новогодние дни. С целью рационально использовать предоставляемое для отдыха время, законодательство позволяет перенести лишь два дня из январских праздников, выпадающих на выходные.

На основании решения Правительства РФ, перенос приходящихся на выходные праздников происходит так:

Праздничный деньНа какой день перенесен
1 января (воскресенье)24 февраля (пятница)
7 января (суббота)8 мая (понедельник)

Обратите внимание: 8 января, выпадающий на воскресенье, переносить не будут. Также см. «Переносы выходных дней в 2017 году».

Как гуляем в январе

В 2017 году новогодние праздники берут старт, как и обычно, – с первого дня января. Поскольку 31 декабря выпадает на субботу, для трудящихся по пятидневному режиму отдых начнется с этого числа и продлится до 8 января 2017 года включительно.

ПРИМЕР
В мастерской дизайн-декора «Виктория» предусмотрен пятидневный режим труда, при котором сотрудникам положено два выходных дня – суббота и воскресенье. Согласно законодательству, к официальным новогодним праздникам в 2017 году отнесен период с 1 по 8 января. Три нерабочих дня (1, 7 и 8 число) попадают на выходные. Но решение о переносе принято только для 1 и 7 января. Это значит, что сотрудники должны выйти на работу 9 января.

Календарь на январь 2017

31 декабря: трудимся или гуляем?

На исходе года больше беспокоит вопрос о подготовке к празднику, запланировано немало хлопот. Поэтому важно знать, как отдыхаем на новогодние праздники в 2017 году, если работаем в шестидневном режиме.

Согласно ст. 95 ТК РФ, 31 декабря считается предпраздничным (урезанным на 1 час), в связи с этим выход на работу обязателен. Последнему дню 2016 года не дали статус праздничного, поэтому в дальнейшем он не переносится. Таким образом, новогодние каникулы для сотрудников на шестидневном графике продлятся с 1 по 8 января 2017 года.

Судьба длинных зимних каникул

Напоследок, не можем не отметить важный момент. В конце 2015 года в Госдуму депутатами на рассмотрение внесен законопроект № 951721-6. Он фактически заменяет стандартные новогодние выходные 10-ю днями оплачиваемого отдыха сверх основного. Предполагается, что взять его можно в любое время года.

Ознакомиться с мотивацией депутатов-разработчиков можно на их официальном сайте по этой ссылке:

http://ldpr.ru/power/Bills/amendments_to_the_labor_code_of_the_russian_federation_141215/

Окончательное решение пока не принято, инициатива проходит рассмотрение в Госдуме. Обязательно будем держать вас в курсе движения этой поправки в Трудовой кодекс и всех аналогичных изменений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.