Многие организации считают единый налог на вмененный доход достаточно удобной формой. Он заменяет некоторые другие отчисления в бюджет государства. Но главное – упрощает общение с налоговиками. Для малого бизнеса это неоценимое подспорье. Рассмотрим, как перевести обособленное подразделение на ЕНВД и к чему это обязывает.

Понятие

Чтобы не возникало спорных моментов, куда платить ЕНВД по обособленному подразделению, для начала разберем терминологию.

Обособленное подразделение (далее также ОП) – это дополнительное структурное ответвление, которое создает организация, чтобы расширить сферу своего влияния. Чаще всего речь идет о филиале или представительстве. Но, по большому счету, это может быть вообще один единственный человек, который официально есть в штате компании, но при этом работает на удалении от головного офиса.

Соответствующие положения прописаны в:

  • п. 2 ст. 11 НК РФ;
  • ст. 55 ГК РФ.

Но чтобы структурное ответвление действительно считалось по закону обособленным подразделением, необходимо соответствие целому ряду условий:

  1. подразделение не может базироваться по тому же адресу, по которому находится главный офис компании;
  2. должно быть оборудовано стационарными рабочими местами;
  3. рабочие места созданы на срок не менее 1 месяца.

Обособленные подразделения имеют право создавать только юридические лица. При этом у ИП никто не отнимает право на расширение своего бизнеса. Они также могут создавать своего рода филиалы, представительства и т. п. Но по закону они не будут считаться ОП.

Для создания обособленного подразделения на ЕНВД фирма должна принять соответствующее положение о нем. Единой формы этого документа нет, его составляют в свободной форме. Но при этом в нем должна быть отражена основная информация об ОП: адрес, название, цели и задачи создания, руководящий состав и т. д.

Также см. «Что нужно знать про положение об обособленном подразделении ООО: образец».

Внутри фирмы на ЕНВД появление обособленного подразделения подтверждает приказ о его создании и о назначении его главы. Причем это могут быть два разных документа или один единственный.

Также см. «Каким должен быть приказ о создании обособленного подразделения в 2017 году».

Ссыль: не залит

Специфика спецрежима

Единый налог на вмененный доход – это особая форма налогообложения, которую можно применять только в отношении определенного рода деятельности [обособленного подразделения на ЕНВД]. Среди них:

  • розничная торговля;
  • автотранспортные услуги, в т. ч. ремонт, техобслуживание, мойка и хранение различных средств;
  • бытовые услуги;
  • ветеринарные клиники;
  • компании, занимающиеся размещением наружной рекламы и наклеиванием рекламы на транспортные средства;
  • фирмы, сдающие в аренду торговые помещения и земельные участки под торговлю;
  • организации гостиничного бизнеса.

Подробнее об этом см. «ЕНВД: виды деятельности в 2016 году».

Действие ЕНВД регулируют в основном местные законы – муниципальные, городские, а также региональные. При этом с 2013 года переход на такую форму налогообложения стал абсолютно добровольным.

Куда платить единый налог

Чтобы понимать, куда платить ЕНВД по обособленному подразделению, надо заглянуть в статью 83 (п. 1) Налогового кодекса. В ней прописано, что уплата налога в общем случае происходит по месту налоговой регистрации ОП компании.

Также см. «Как заполнить заявление по форме ЕНВД-1».

Второй вариант – по месту юридического адреса. Но только в том случае, если организация занимается (абзац 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ):

  • перевозкой грузов и людей;
  • торговлей в развоз и разнос;
  • рекламой на ТС.

Есть несколько нюансов, о которых необходимо знать фирме, которая хочет иметь обособленное подразделение на ЕНВД.

  1. Если обособленное подразделение на ЕНВД занимается перечисленными выше видами деятельности в субъекте РФ, где такой налог существует, но при этом головной офис зарегистрирован там, где «вменёнки» нет, можно забыть о ЕНВД. Законом запрещено так работать.
  2. Если у организации ОП расположены в разных муниципалитетах, но подчиняются они одной МИФНС, на учет ей вставать нужно именно туда.
  3. Началом расчета ЕНВД в новом месте считается дата, когда фирма встала там на налоговый учет в качестве спецрежимника.

Если организация решит ликвидировать какое-либо ОП, то это не приводит к необходимости снятия с учета в налоговой инспекции по этому месту, если остальные «обособки» продолжают работать. Сама компания продолжать быть на ЕНВД.

Также см. «Когда отменят ЕНВД».