Расскажем, какую бухгалтерскую отчетность сдает малое предприятие в 2017 году. Ведь иначе успешное ведение бизнеса и само его существование просто немыслимо при нынешнем уровне государственного контроля.

Есть выбор

Закон <О бухучете˃ № 402-ФЗ разрешает выбирать, какие формы бухгалтерской отчетности малое предприятие]будет использовать в своей работе (ч. 4 ст. 6). А именно:

  1. стандартные общие (расширенные), предназначенные для отчета компаний, которые закон не относит к малому бизнесу;
  2. упрощенные по структуре и заполнению формы.

Разумеется, подавляющее большинство малых предприятий выбирает упрощенную бухгалтерскую отчетность. При этом данное решение нужно зафиксировать в учетной политике.

Что включает

Обязательный состав бухгалтерской отчетности для малых предприятий за 2016 год следующий:

    1. бухгалтерский баланс;

    1. отчет о финансовых итогах.

Их бланки для малого бизнеса утверждены тем же нормативным документом, что и стандартный формат отчетности. Это приказ Минфина России от 02 июля 2010 года № 66н.

Также см. «Бухгалтерский баланс за 2016 год: срок сдачи».

На нашем сайте скачать эти бланки бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства в 2017 году можно по следующей ссылке.

Особенности

Имейте в виду: состав бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства, о котором мы рассказали выше, формально окончательный. В него даже могут не входить какие-либо письменные пояснения. Закон освобождает малые предприятия от обязанности их подготовки.

Дополнительные отчеты

Тем же приказом Минфина № 66н утверждены также:

  • отчет об изменениях капитала;
  • отчет о движении денег.

Министерство финансов РФ исходит из того, что малое предприятие само решает, включать ли данные отчеты в итоговый пакет. При его принятии нужно исходить из того, дает ли отчетность только в составе баланса и отчета о финансовых итогах возможность более-менее объективно оценить:

  • экономическое положение фирмы;
  • ее финансовые достижения.

Если сведений из бух. баланса и отчета о финансовых итогах покажется недостаточно, то заполняют и дополнительные отчеты.

Таким образом, насколько будет урезан состав бухгалтерской отчетности для малых предприятий за 2016 год, каждое из них решает самостоятельно исходя из:

  • специфики (сферы) своей деятельности;
  • структуры капитала;
  • проходящих через организацию денежных потоков.

Данные выводы подтверждает информация Минфина России от 29 июня 2016 года № ПЗ-3/2016 <Об упрощенной системе бухучета и бухотчетности˃. То есть никаких санкций. В том числе штрафных, проверяющие не смогут применить, если малое предприятие сдало только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых итогах 2016-го года.

Есть еще один специфический бланк бухгалтерской отчетности малого предприятия – отчет о целевом использовании средств. Но его обязаны включать в общий состав отчета только некоммерческие структуры. Также см. «Какие бланки бухгалтерской отчетности применять малому бизнесу в 2017 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.